当前位置:学生工作 > 规章制度 > >> 正文 返回首页

烟台大学马克思主义学院研究生教育管理办法(草案)

发布时间2016-06-04 11:41:08   作者:烟台大学马克思主义学院   来源:   浏览次数:
烟台大学马克思主义学院研究生教育管理办法(草案)
第一章  总 则
第一条  为提高学位与研究生人才培养质量,进一步提高研究生教育管理水平,促进研究生德、智、体全面发展,根据《普通高等学校学生管理规定》、《中华人民共和国学位条例》、《中华人民共和国学位暂行实施办法》等规定,特制定本条例。
第二条  本细则适用对象为学院全日制非在职的硕士研究生。
第二章 研究生日常管理
第三条  研究生应当热爱社会主义祖国,遵守各项规章制度,珍惜在校学习机会,刻苦钻研,勤奋学习,脚踏实地,坚持自我教育、自我管理和自我发展,努力成为政治合格、身体健康、专业过硬、开拓创新,适应现代社会的复合型应用型高级人才。 
第四条  研究生不仅要尊重导师,还要积极主动地向导师汇报学习和科研情况,在导师的指导下及时地解决存在的困难。要尊重其他教师和同学,虚心学习,真诚待人,乐于助人。 
第五条  研究生不仅要做好自己的课题研究,也要积极参加体育锻炼,积极参加各项集体活动,参加学校、学院规定的理论学习和学术研讨,强化集体感和奉献精神,培养团结协作精神。
第六条 研究生每学年至少参加10次学术讲座,每学年至少做1次专题报告,研究生本人需做好相应的学术记录,无故不参加学术活动和专题报告者取消当年度的奖学金评选资格。
第七条 研究生论文工作必须踏踏实实,不得有任何弄虚作假、抄袭行为。学位论文要经得起同行的反复推敲,经得起时间的考验。研究生学位论文有弄虚作假,情节严重的,学院将依据学校有关规定给予处理。 
第八条  研究生本人要严格要求自己,遵守校规校纪。 研究生本人应不断提高自己的思想道德修养,遵守国家法律法规,做到不观看、不传播反动、不健康的书籍和网站。  
第三章   研究生考勤办法
第九条  研究生新生入学必须按学校规定的日期报到。应在每学期开学前一天到学院办理注册手续。如不能按时报到或注册,必须先向导师请假,然后到学院党支部进行备案,以掌握请假原因。 
第十条  研究生必须自觉遵守学校的各项规章制度,按时上课,积极参加学校、学院等统一组织的活动,做到不迟到、不早退。如因故不能参加时,必须事先向导师请假,导师同意后到学院党支部进行请假备案,以了解学生去向,确保个人安全。
第十一条  研究生请假期满,应按时销假。如需续假,应按时办理续假手续。研究生必须严格执行请假规定,凡未经请假而擅自逃课,均以旷课论;对旷课的研究生,根据情节轻重和对待错误的态度,进行批评教育或给予纪律处分。 
烟台大学马克思主义学院
2016年3月16日
 


校址:中国山东省烟台市莱山区清泉路30号  邮编:264005  管理员信箱
Copyright © 2016 marxism.ytu.edu.cn 烟台大学马克思主义学院. All Rights Reserved Designed by Sunny