当前位置:教研科研 > 教学名师工作室 > >> 正文 返回首页

山东高校思想政治理论课教学名师工作室建设方案

发布时间2016-08-29 10:36:00   作者:烟台大学马克思主义学院   来源:   浏览次数:
       为扎实推进全省高校思想政治理论课教学名师工作室建设,特制定本方案。
一、建设目标与建设思路
建设目标:通过实施全省高校思想政治理论课教学名师工作室(以下简称“名师工作室”)项目建设,引导全省高校采取有力措施,切实加强思想政治理论课教师队伍的教学能力建设。力争3至5年,在全省高校培育10名左右理论功底深、教研水平高、教学能力强、教学效果好,深受学生欢迎、同行敬佩的思想政治理论课教学名师,打造15个左右省级优秀教学团队,带动全省高校思想政治理论课教师教学能力、教学水平的提高。
建设思路:以山东高校思想政治理论课教学研究与教师培训基地(以下简称“培训基地”)为依托,坚持注重质量、提高实效原则,加大建设、加强管理。通过建立导师制、选派进修、现场观摩、会议研讨、国情调研、经费支持等方式,为名师工作室建设提供平台条件。名师工作室采取主持人负责制。主持人为教学名师培育对象,建设期满,表现优秀、成绩突出者,省委高校工委授予“山东高校思想政治理论课教学名师”荣誉称号。
二、组织领导与职责分工
名师工作室建设工作在省委高校工委的领导下组织实施。
成立山东高校思想政治理论课教学名师工作室建设工作领导小组,由省委高校工委分管领导和山东大学分管培训基地的领导担任组长,负责制定政策,加强宏观指导,组织督导检查,落实省级规划实施;提供必要的经费支持;开展年度考核、评选表彰等。
领导小组下设办公室,办公室设在培训基地,具体负责组织专家对申报材料进行评审遴选,组织工作室主持人的选派进修、观摩交流、会议研讨、国情调研,对工作室进行日常管理和考核等。
三、建设措施
1.建立名师工作室导师制。工作室聘请省内外知名专家教授担任工作室建设指导教师,建立导师指导档案。培训基地做好聘请导师的协助工作,每位导师最多可指导3名主持人。
2.打造学习交流平台。培训基地从工作室建设的需要出发,聘请专家开设思想政治理论课教学相关讲座,组织相关专题培训,开展各类研讨会、现场观摩、国情教情调查等活动,为工作室主持人及其成员提供更多学习、交流机会,以及时掌握学科、社会发展最新动态。
3.加强教学研究。鼓励各工作室围绕高校思想政治理论课一线教学的重大理论和实践问题,结合自身特长、前期研究成果及教学实践经验积极进行教学研究。组织做好研究成果的推广应用。
4.加强管理。制定科学的管理考核办法,强化对工作室建设情况的过程管理与考核。对考核不合格的工作室减少或停发经费,直至取消工作室资格。
四、条件保障
1.对入选的名师工作室,省委高校工委每年给予3万元经费资助,连续3年;工作室所在高校要按照不低于1:1的比例配套相应经费。
2.对入选的名师工作室,省委高校工委通过组织选派进修、学术交流、社会考察、国情调研等形式给予支持。
3.有关高校要加大力度,为工作室创造条件,提供有效保障。要建立奖励激励机制,在评先树优等方面予以优先考虑。
本方案由中共山东省委高校工委负责解释。
 

 
 

校址:中国山东省烟台市莱山区清泉路30号  邮编:264005  管理员信箱
Copyright © 2016 marxism.ytu.edu.cn 烟台大学马克思主义学院. All Rights Reserved Designed by Sunny