当前位置:教研科研 > 教学名师工作室 > >> 正文 返回首页

“马克思主义经典研读工作室” 2015—2016年度工作计划

发布时间2016-09-05 10:28:00   作者:烟台大学马克思主义学院   来源:   浏览次数:
         依照《山东高校思想政治理论课教学名师工作室建设方案》和《山东高校思想政治理论课教学名师工作室管理办(试行)》的要求,结合《烟台大学“马克思主义经典研读工作室”建设方案》的具体内容,特制定2015年—2016年“工作室”工作计划。
        1、培养青年教师。对四十岁以下和今年新入职的青年教师,在教学培养中,以研读经典原著为基础,打好马克思主义理论的功底。我们要求青年教师将课程中涉及的经典文献都要通读。建立学员学习进修的业务档案,实施全程指导,并对青年教师进行年度考核,并作出综合鉴定,形成书面意见,提交学校教务部门主管部门。
        2、总结教学经验。在工作室成员的带动下,围绕马克思主义理论经典著作的“一般研究”“专题研究”,以加强思想政治理论课建设为着力点,把马克思主义经典著作的研读与思政课教学紧密结合起来,提高思政课教学的自信力和学术性。
加强同学校学生处、校团委、学生理论社团的联系,通过各种形式,推进马克思主义经典著作进课堂、入人心。工作室将举办2—3次读书会、报告会,邀请理论专家就经典名篇进行讲座。让马克思主义经典著作贴近学生,入脑入心。整合优质教学资源,及时总结先进教学经验,并通过组织教学观摩、教学研讨会、巡回宣讲等形式加以宣传、推广。
       3、开展教学研究。根据工作室目标定位,以工作室主持人为核心,集中工作室成员集体智慧,有针对性地开展研究。马克思主义经典著作汗牛充栋,我们不可能每篇都读.但是思想政治理论课的章节要求的,一定是要研读的重点文献。另外,阐述马克思主义理论最基本观点的文献也是我们重点研读的篇目,每年至少组织1次全省高校思想政治理论课教学专题论,发表相关的教研论文。
 
 
 
 
                            马克思主义经典研读工作室
                                 2016年9月

校址:中国山东省烟台市莱山区清泉路30号  邮编:264005  管理员信箱
Copyright © 2016 marxism.ytu.edu.cn 烟台大学马克思主义学院. All Rights Reserved Designed by Sunny