当前位置:教研科研 > 教学名师工作室 > >> 正文 返回首页

山东高校思想政治理论课 教学名师工作室建设与管理办法 (

发布时间2016-09-06 10:31:00   作者:烟台大学马克思主义学院   来源:   浏览次数:
        根据《山东高校思想政治理论课教学名师工作室建设方案》(鲁高工委[2016]21号)和《山东高校思想政治理论课教学名师工作室管理办法(试行)》文件精神,结合我校实际情况,为规范和加强山东高校思想政治理论课教学名师工作室(以下简称辅导员工作室)建设与管理工作,特制定我校马克思主义经典研读工作室建设与管理办法。
一、目标与任务
通过实施山东省高校思想政治理论课教学名师工作室(以下简称“名师工作室”)项目,切实加强我校思想政治理论课教师队伍的教学能力建设
1.提高全体思政课教师的理论素质。工作室以马克思主义经典著作的研读为切入点,努力提高教师的能力和素养,提高对马克思主义的深刻认识,提高对马克思主义中国化理论成果的理解,提高对党的路线、方针、政策的认同,从而更好地讲好高校思想政治理论课。
2.培养更多的思想政治理论课青年教学名师。我们利用工作室这一平台,通过“制定标准,明确任务,延聘名师,精心指导、搭建平台,给予资助”培养方式,让更多的思政课青年教师迅速成长,力争培养2-3名省内知名的教学名师。
3.激发学生学习理论原著的积极性,增强理论自信。工作室将重点加强对学生理论骨干培养,通过举办理论学习夏令营,开展“理论之星”评选活动,鼓励学生学习马克思主义经典著作。完成每年不少于3次的面上2000名以上学生的经典著作辅导报告。
4.打造建设一个包括网站、微信微博平台在内的优秀在线教学平台。通过网络传播和在线互动,提高工作室的影响力和示范性。
二、组织管理
1.为深入贯彻落实中办、国办《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》精神,根据中宣部、教育部《普通高校思想政治理论课建设体系创新计划》要求,省委高校工委组织实施“全省高校思想政治理论课教学名师工作室”(以下简称“工作室”)建设项目。“工作室”是在省委高校工委指导下,以我校思想政治理论课教学名师培育对象姓名命名的非行政性工作机构,是集教学、科研、培训等职能于一体的教师合作共同体。实施“工作室”建设项目,旨在通过发挥“工作室”的整合、凝聚、辐射作用,培育一批高水平教学名师、打造一批优秀教学团队,促进我校校思想政治理论课教学研究、教学改革的不断深化和教学效果的不断提高。
2.“工作室”主持人政治立场坚定,忠诚党的教育事业,品行端正、师德高尚;具有高度的责任感和奉献精神,具有较高的理论素养和科学的教学理念,具有较强的组织协调能力;原则上具有博士学位或副高以上专业技术职称,从事高校思想政治理论课教学工作10年以上,年龄在55周岁以下;教学工作量达到所在单位思想政治理论课教师平均工作量以上,教学效果优秀。“工作室”团队成员5-7人,年龄、职称结构合理,整体教学水平较高。
三、评估考核
对工作室的评估与考核工作以三年为一个周期,采用年度阶段性评估与三年终期考核相结合的方式进行。
1.每年年终,工作室要认真进行工作总结、制定工作计划,报送学校相关部门。每年进行一次年度考核,采取现场考察、座谈交流等方式进行阶段性评估,提出意见和建议。
2.工作室主持人全面负责辅导员工作室的建设实施工作,确保工作室在学科建设、思政课队伍建设等方面取得成效,完成工作任务,达到工作目标。
3.工作室主持人每年年终撰写工作室工作总结。每年至少公开发表2篇核心期刊学术论文,每年至少主持1项厅局级课题,参与1项省级或国家级课题,三年内至少主持1项省部级课题,力争主持国家级课题,至少出版专著1部;每年定期组织召开讲座、论坛、现场观摩等活动。
4.工作室每年向管理部门提交不少于2个专题的示范教学录像(主持人至少主讲1个专题)。根据工作室目标定位,制定工作室发展规划;以工作室主持人为核心,集中工作室成员集体智慧,有针对性地开展研究。每年在全国中文核心期刊发表2篇及以上研究论文(其中,至少1篇为教学研究论文),每年至少组织1次全省高校思想政治理论课教学专题论坛。
 
                                                                        马克思主义经典研读工作室
                                                                                   2016年8月
 

校址:中国山东省烟台市莱山区清泉路30号  邮编:264005  管理员信箱
Copyright © 2016 marxism.ytu.edu.cn 烟台大学马克思主义学院. All Rights Reserved Designed by Sunny