当前位置:思想政治理论课教学 > >> 正文 返回首页

高校思想政治理论课的定位及其作用

发布时间:2016-06-04 12:17:46   作者:admin   来源:  
高校思想政治理论课的定位及其作用
 
徐瑞方
 
 
在我国高校普遍开设的思想政治理论课,这是由我国社会主义制度的性质所决定的,是执政党的指导思想和执政理念在高校的传播和贯彻,是培养大学生树立科学的世界观、人生观和价值观的主渠道。今天我们能充分认识高校思想政治理论课的定位及其作用是十分重要的。
 

 
给高校思想政治理论课定位,首先是要充分认识这门课的性质和内涵。

这门课的性质是什么?或者说这门课应归于那一类课程?譬如,从事这门课教学的老师,当他走上讲台时,可能会认为这是政治课;而下面听课学生可能会认为这是政治宣传课、政治说教课、政治灌输课;一些校级领导会认为这是上级部门布置下来的硬课程,动摇不得,否则我的位子难保;其他专业课的老师会认为,这种课我也会上,没必要占用这么多课时,还不如让出一些课时给我的专业课;家长会认为这种课应该为那些思想品德不好的学生开设,自己的孩子思想品德没问题,这类课应该免修,甚至学费也应当少缴等等……。

我认为这些模糊思想的产生要作具体分析:高校思想政治理论课是执政党执政理念的主旋律,涉及是上层建筑的意识形态领域,应该属于政治课,这是毋庸置疑的。但是高校政治理论课的教师不是承担一般的传道、解惑和授业职责。他传播的是执政党的指导思想,高扬的是马克思主义的伟大旗帜。在这旗帜下,每个人都是平等的。教师丝毫不具有天生的马克思主义面孔,或者是一副绝对真理在握的样子。师生之间应当进行平等的对话,做到以理服人,以情感人,以教师自身丰富的知识和社会阅历,以扎实的理论功底和理性的思辨能力去获得学生的共同语言。在这一过程中具有宣传、说教和灌输的特点也是可以理解的。

实际上,在大学生时代接受的任何一门课程,都具有宣传、说教和灌输的功能,只不过其他的许多专业课,对不同年级的学生来说都是新课,并且能带来功利,学生们鱼贯似走进教室,为的是获得就业的技巧和本领,教师一言堂的讲课方式根本不会引起学生的逆反心理。思想政治理论课有其自身的特点,要进行准确的定位。

首先,是信念定位。信念是思想范畴,属于精神领域。人的本质除了有追求物质享受的欲望之外,还应具有精神追求的动力。在社会发展的过程中,精神追求的层面应该始终超越物质的层面,才有社会不断文明与进步。温家宝总理曾经语重心长地告诫大学生要经常仰望星空,一个不能仰望星空的民族是没有希望的民族。记得在一次课堂上,一位同学也问我这样一个问题:“老师,你站在讲台上讲马克思主义,是出于职业的需要呢?还是你内心里确实信仰马克思主义。”我直率地作了回答:“我的入党要早于读大学选择的专业,入党是怀着对党的事业的崇高理想,至今不渝。而当年选择的专业也决定了我今天的职业。当然,选择专业是纯属个人的兴趣和爱好,在大学生的群体中喜欢这一专业的并不多。但20多年的工作经历和社会阅历的积累,使我越发坚定了对党的信仰,这其中的艰辛和欣慰是旁人体会不到的。”因此,我认为 从事这一行的教师,应该要有崇高的使命感和荣誉感,正如胡锦涛同志所指出:“全面实施素质教育,核心是解决好培养什么人怎样培养人的重大问题,这应该成为教育工作的主题。”思想政治课教师缺乏理想,底气不足是要出问题的。

其次,学理定位。应该充分认识思想政治理论课是一门学科,是一门专业。它向全校的大学生开课,更说明了该课程的重要性和地位。平时我们可以说一个概念外延越大,内涵越浅;外延越窄,内涵越深。外行教师也认为,这类课授课的学生面这么广,根本就没什么内容,这是不对的。授课的学生面广,正是说明了该课程的重要性和深刻性。大学生的教育是人才的教育,大学生的培养是德智体美全面素质的培养,缺乏思想政治素质的教育,任何专业的教育都是失败的。当然,学科的深刻,要有深厚的学理为支撑,要有其自身的独特性,系统性和科学性。这门学科往往被学生们轻视的还有一个很重要的原因,就是认为思想政治课就是围绕形势政策和党的方针政策转。这个问题应从两方面看,一方面作为政治课是不可能离开当下的时事政治,任何政治课都必须坚持执政党的指导思想和基本原则。但由于我党的执政地位几十年没有发生变化,也不可能变化;思想基本路线也没有改变,也不可能改变。因此,一些学生就会产生对政治的心理麻木和疲劳情绪。认为十几年学生时代的政治课就是一些老套套。另一方面,教师在授课中忽视了该学科的学理基础。其实,在今天高校政治理论课教学新方案实施中的4门必修课,各自都有自己的学理基础。其中,“原理”课是从基本理论角度阐明什么是马克思主义?为什么要始终坚持马克思主义?如何坚持和发展马克思主义?“纲要”课是从中国近现代历史的角度,说明中国人民为什么选择了马克思主义,选择了中国共产党,选择了社会主义道路;“概论”课是从马克思主义基本原理与中国革命、建设和改革的实际相结合的理论成果角度,说明为什么马克思主义要中国化,什么是中国化的马克思主义,毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想对中国革命、建设和改革,实现中华民族伟大复兴的重要性,从而坚定在党的领导下走中国特色社会主义道路的理想信念;“基础”课主要是进行社会主义道德教育和法制教育,帮助大学生树立社会主义荣辱观,提高大学生思想道德素质,澄清大学生成长过程中遇到的实际问题。这4门课是一个有机的整体,“原理”课基础性、学理性最强,“概论”课的实践特色、民族特色、时代特色鲜明,“纲要”课以历史的深度和厚重见长,“基础”课则注重应用性和实践性。它们充分体现了历史和逻辑的统一,学理和实际的统一,理论和实践的统一。正如黑格尔说过:同一个真理,老人会说,小孩子也会说,但小孩子不会了解真理走过的整个世界和历史。这是很有道理的。

第三,态度定位。毛泽东曾经说过:世界上怕就怕“认真”二字,共产党人就最讲认真。在当今大学生所读的课程中,可以说没有一门课程的设置受到党中央如此重视,对教材的编写,课程的设置,内容和课时安排都经过了政治局常委集体讨论,做出明确的规定。这说明大学生的思想政治理论课,上牵着中央领导同志的殷切希望,下连着莘莘学子对政治理论课的接受程度。可以说,这其中承担政治理论课教学任务的教师起着关键作用。但要讲好政治理论课不那么简单,课程本身的非功利性,在当今的市场经济氛围中,在大学生中容易产生一种逆反心理。如果说,教学的一般原则是不能离开教学大纲外,那么,教学效果如何就要看教师自身的教学方法和手段,去施展自身的十八般武艺:专题讨论、多媒体教学、社会考察、论文写作、演讲比赛等。一句话,让课程能够进大学生头脑,得到学生们的认可,起到积极的效果。这一过程就要看教师的态度是否认真,方法是否创新,这是需要花大力气的,没有蜡炬成灰的奉献精神是很难做到的。中国哲学家张载说过,“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”今天,作为政治理论课教师无论是个体还是群体都承担不起如此重的使命,但是,封建社会的文人学士况且有如此抱负,我们也完全能够做到在三尺讲台上,不忘人民教师的光荣称号,时代的使命,人民的重托。

第四,组织措施定位。毛泽东同志说过:政治路线确定之后,干部就是决定因素。打造一支高素质的从事高校政治思想理论课教学的教师队伍是十分重要的,应该引起各级教育部门和有关领导的高度重视。第一,这支队伍要有高门槛的准入制度,并不是任何人都可以承担这门课的教学工作的。以往人们认为政治理论课教师都是“万金油”教师,拿起教材谁都会上课,成员中有学生辅导员队伍中退下来的,从行政岗位上调剂下来的,还有其他专业改行过来的等同志。总之是这门课谁都能凑合。形成了这支队伍总体理论水平不高,教学水平也就可想而知了。因此,今后对新加入这一行的教师应该有一定的学历和专业背景要求。第二,要有严格的教学评估和考核制度,目前各高校都一套教学评估体系,对那些确实因教学水平差,方法落后,同学反映强烈的教师应该及时更换。第三,要有培训提高机制,在现有的教师队伍中,尤其对青年教师要建立传、帮、带的优良传统,使教学水平在整体上得到不断提高。第四,要有一定的经济收入保障。从事政治理论课的教师大多没有自己的“自留地”和各项副业可搞,整体收入不高,这需要上级有关部门给予关心,我们常说事业留人,实质上也是待遇留人。要有一定的措施,保证政治理论课教师的收入水平不低于本校教师的平均水平,否则,自己看不起自己,也被他人看不起。
 

 
思想政治理论课究竟起到怎样的作用,作用有多大。圈内的人士可能认为这门课不以为然。圈外的人士认为,它关系到大学生的世界观改变,人生价值的选择,高素质人才的培养。因此,大学生队伍中出现了一位马佳爵同学,认为是思想政治理论课的失败,而圈内的领导同志认为,大学生队伍中涌现出的一大批洪战辉、冯艾等优秀学生代表,是思想政治理论课的积极成果。我认为,圈内人士的不以为然的态度可能只是少数,而圈外人士的期望值过高,也许会失望。而学校领导将自己优秀学生的事迹,归咎于思想政治理论课的作用,这也使人感到有一种硬往自己脸上贴金的嫌疑。我认为,应该看到大学生的政治素质的提高是一项系统工程,思想政治理论课是其中的一个环节,其实学校的众多社团活动,暑期实践,党团组织,辅导员工作等,都对大学生的世界观、人生观和价值观转变起到了积极的作用。那么思想政治理论课起到什么作用呢?我认为包括以下四个方面:
一是感悟的启迪。“三字经”的首句是“人之初,心本善。”鲁迅说,即使是一个天才,他的第一声啼哭也不会是一首好诗。一个人的成长过程,也是不断感悟的启迪过程。这里的家长、各级学校、社会条件、甚至一段生活阅历都会起到积极作用。大学生时代是即将走上社会的最后学习时期,给予积极的感悟并没有结束。思想政治理论课教师应该以自己的人格魅力、品德修养、社会阅历去启迪人生。

二是知识的传授。感悟毕竟是经验的,经验必须要有理论的支撑,否则就像天上的白云,飘忽不定。目前的大学生所学的4门必修课,各自有自身的理论特点,尤其是“原理”课,是从整体上概括了马克思主义的基本原理,是科学的世界观和方法论,原理本身虽然比较抽象,但它由一系列的知识点、概念和范畴组成,具有内在的、严密的逻辑性,认真教授这方面的知识是十分重要的。这就要求我们教师具有深厚的理论根基,较强的科研能力,还要有高超的授课艺术。这三者是统一的。
三是信念的确立。大学生是具有激情,富有理想,朝气蓬勃的群体。但他们没有走上社会,人生经历不丰富,一方面对有些事情容易陷入理想化,另一方面又会感到不理解和困惑。尤其是当今社会上的一些负面的价值观念和理想判断,经常影响着学生们的日常学习和生活,大学早已不是一块纯净的世外桃源。这并不是一件坏事。它有助于大学生毕业后走上工作岗位,积极面临各方面的挑战。但在大学时代,通过教师的一系列教学活动,让学生们在比较中选择,困惑中认清,逐步确立各自的理想信念很重要。我们不可能期望大学生都具有整齐划一的信念,这不仅可笑,也没有现实基础。但我们可以积极引导大学生们确立不同层次的理想信念,如,当看到社会的一些消极和阴暗面时,一些学生喜欢高谈阔论,似乎境界很高,就是不把自己放进去,遇到个人的行为和处理生活小事时,却又失去了方向。

四是行动的引导。无论是怎样层次的理想信念,最终都可以落实在行动中得到体现,大学生的日常行为也反映了其整体的思想素质。就拿校园社团活动来说,既有高层次的专家讲座,也有陶冶艺术情操的各类文化活动,更有社会流行的大众娱乐文化,如那些影视明星、歌星的粉丝,在大学生的群体中也有大量存在,“超女,”“好男儿”的等PK活动,大学生中也有许多知音,还有个别大学生沉迷于网络世界中一些庸俗无聊的东西等。作为思想政治理论课的教师有责任引导大学生,指出那些活动具有永久的魅力,那些只是昙花一现。引导大学生参与积极高层次的校园文化活动,对于提高身心健康是十分重要的。


校址:中国山东省烟台市莱山区清泉路30号  邮编:264005  管理员信箱
Copyright © 2016 marxism.ytu.edu.cn 烟台大学马克思主义学院. All Rights Reserved Designed by Sunny