马克思主义学院教师参加学校思政工作队伍能力提升专题会

发布者:马克思主义学院发布时间:2023-10-21浏览次数:

10月16日,学校在逸夫厅举办思政工作队伍能力提升专题会,马克思主义学院领导班子成员及全体思政课教师和研究生参会,聆听了教育部思想政治工作司原司长、北京师范大学思想政治工作研究院院长冯刚教授作的题为《深化新时代思想政治工作的理论与实践》专题报告。

冯刚教授围绕高校思想政治工作队伍业务能力提升这一主线,从党对思想政治工作的新要求、新时代思想政治工作的重点内容、思想政治教育的时代建构等方面,多层面、多角度、多维度展开阐述。他指出,新时代高校思想政治工作队伍必须始终坚持“为党育人、为国育才”的根本任务,根据时代特征、青年特征加强认识、明确定位,探索和把握高校思想政治工作规律,做好新时代思想政治工作的整体设计和体系构建,从理论和实践两个层面持续推进思想政治工作的改革和落实,全方位提升高校思想政治工作育人效果。报告站位高远、视野宏阔、思想前瞻,具有很强的思想性和理论性,对深化新时代高校思想政治工作、搭建“大思政”格局以及优化新时代思政课教育教学具有很强的指导性和针对性。会后,冯刚教授还就思想政治教育学科的时代构建等问题同我院与会教师和研究生进行探讨,并提出指导性意见及建议。

冯刚教授简介:

冯刚,北京师范大学思想政治工作研究院院长,教授、博士生导师,教育部思想政治工作司原司长,兼任中国教育发展战略学会思想道德建设专业委员会理事长,中国高等教育学会思想政治教育研究会学术委员会主任,清华大学高校德育研究中心学术委员会副主任。毕业于北京大学哲学系哲学专业。承担国家社科重大项目及教育部社科重大委托项目,参与中央相关文件政策的研究制定,曾参与起草中央16号文件《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》及其配套文件,先后在《人民日报》《光明日报》《求是》《马克思主义研究》《思想理论教育导刊》等重要刊物发表文章200余篇,其中多篇被《新华文摘》《人大报刊复印资料》转载。

审核:杜德省、王毅 编辑:刘婷 作者:苏鑫