善用“大思政课”为党育新人为国育大才

发布者:马克思主义学院发布时间:2022-06-14浏览次数:

来源:云南学习平台 2022-06-17

在今年4月25日考察中国人民大学时,习近平总书记强调:“培养社会主义建设者和接班人,迫切需要我们的教师既精通专业知识、做好‘经师’,又涵养德行、成为‘人师’,努力做精于‘传道授业解惑’的‘经师’和‘人师’的统一者。”思政课作为落实立德树人根本任务的关键课程,在培养社会主义建设者和接班人的过程中发挥着不可替代的作用。办好思政课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性。新时代的思政教师要以更高标准严格要求自己,完整准确全面把握习近平总书记关于教育的重要论述,特别是在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,努力做到政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正,作为学为人的表率,做“经师”和“人师”的统一者。

培养社会主义建设者和接班人,需要思政课教师精通专业知识、做好“经师”。习近平总书记在思想政治理论课教师座谈会上指出:“讲好思政课不容易,因为这个课要求高。”一方面,思政课教学涉及广泛,只有不断备课、常讲常新才能取得较好教学效果;另一方面,课堂上学生会提一些尖锐敏感的问题,要把这些问题讲清楚讲透彻并不容易。这样的特殊性对思政课教师综合素质要求很高,只有不断提升理论素养、教学素养、科研素养,才能成为精通专业知识的“经师”。要全面提升理论素养,着力在“真学、真懂、真信、真用”上下功夫,学深悟透马克思主义理论精髓和实质,在学习实践中不断提升自身理论素养,始终做马克思主义的忠诚信奉者、坚定实践者。要全面提升教学素养,在敏锐感知思政课教育教学各要素的发展变化的基础上,按照习近平总书记学校思想政治理论课教师座谈会上提出“八个统一”的具体要求,不断推动思想课改革创新,与时俱进创新教学方式方法,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。要全面提升科研素养,注重教学与科研协同发展,坚持以思政课教学为核心的科研导向,主动将教学中发现的热点、难点、重点问题转换为科研对象,努力把研究成果及时有效转化为教书育人的教学资源,以高水平的科研成果支撑高质量的人才培养。

培养社会主义建设者和接班人,需要思政课教师涵养德行、成为“人师”。习近平总书记在思想政治理论课教师座谈会上指出“青少年阶段是人生的‘拔节孕穗期’,最需要精心引导和栽培”,要教给他们正确的思想,引导他们走正路。亲其师,才能信其道。想把学生培养成什么样的人,自己首先就应该成为什么样的人。这就要求思政课教师只有不断锤炼过硬政治素质、胸怀爱生情怀、提升道德修养,才能成为师德高尚的“人师”。要锤炼过硬政治素质,把学生塑造成投身中国特色社会主义伟大事业的优秀人才,思政课教师必须首先牢固树立中国特色社会主义理想信念,做到在各种噪声和杂音中始终坚定人民立场,坚持从政治上看清问题、把准方向,引导学生在错综复杂的形势面前划清是非界限、澄清模糊认识,坚定正确方向。要胸怀爱生情怀,坚持把关心关爱学生贯穿教育教学全过程、融入人才培养各环节,以仁爱之心教书育人、以大爱精神立德树人,让塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任在思政课教师对仁爱之德的践行中得以实现。要提升道德修养,真正把做人做事与做学问统一起来,以张桂梅、朱有勇等先进典型为榜样,恪尽职守、甘于奉献,严爱相济、润己泽人,以高尚师德、人格魅力和学识风范教育感染学生,做学生为学、为事、为人的“大先生”。

“师者,所以传道受业解惑也。”一个优秀的思政课教师,既要精于“授业”“解惑”,更要以“传道”为责任和使命,坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一,争做“经师”和“人师”的统一者,为我们党第二个百年目标的实现培养更多德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

(执笔:李丽琼 昆明医科大学马克思主义学院教师;本文为2021年度云南省哲学社会科学规划青年项目《中国共产党开展青年思想政治教育的百年历程与经验研究》QN202104的阶段性成果)