文教资料|张新、王毅《“两个结合”融入大学生使命意识培育探析》

发布者:马克思主义学院发布时间:2022-11-30浏览次数:

摘要:大学生作为致力于国家富强、民族振兴、人民幸福的未来骨干力量,铸牢其使命意识关乎国家前途及未来发展方向。新时代大学生使命意识培育,就是将中国共产党的历史使命和时代使命植根于大学生的精气神中。“两个结合”这一理论的明确提出总结了中国共产党百年历史实践经验,定位了新时代中国发展阶段,展望了未来发展方向,保证了中国特色社会主义道路的守正创新,增强了民族自信心和自豪感。这一思想在党的二十大中被写入党章,是中国共产党理论和实践创新的精髓。作为党的工作及实践的内核思想,在大学生使命意识培育过程中,坚持“两个结合”是其应有之义和必由之路。