马克思主义学院学子受邀参加山东省研究生暑期学校

发布者:马克思主义学院发布时间:2023-07-14浏览次数:

78日至11日,由山东师范大学马克思主义学院主办的2023年山东省研究生“习近平新时代中国特色社会主义思想研究”暑期学校在山东师范大学长清湖校区如期举行,来自全国36所高校、党校和科研机构的60余名研究生参加学习。烟台大学马克思主义学院2021级研究生姜文政、孟乐瑶两名同学受邀参加并以优异成绩结业。

1

3

本次暑期学校特邀北京交通大学当代中国马克思主义研究院院长、中国马克思主义与文化发展研究院常务副院长、教授韩振峰,山东省社会主义学院党组成员、副院长孙黎海,山东大学人文社科研究院院长、教授郑敬斌,《山东社会科学》杂志社社长刘要停,中央财经大学马克思主义学院教授、《高校马克思主义理论教育研究》副主编赵付科,山东省高校当代中国马克思主义研究院院长、山东师范大学原党委书记、教授商志晓,武汉大学马克思主义学院教授丁俊萍七位专家担任主讲人,依次作了题为“正确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论”“以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”“基于青年的新时代思想政治教育创新”“学术论文写作及投稿应注意的问题”“学术论文的选题写作与投稿技巧”“马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合,建设中华民族现代文明”“新时代党的领导和党的建设”的专题报告。七位专家的报告内容丰富、主题鲜明、视野开阔,既有理论深度,又有现实关照,对同学们准确理解习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵,全面把握理论研究的前沿动态,更好进行学术研究和写作具有重要意义。

111111

学习期间,暑期学校组织同学们前往济南市章丘区三涧溪村,开展以“基层党建与乡村振兴”为主题的实践考察。在党的二十大代表、三涧溪村党委书记高淑贞的带领下详细了解了三涧溪村由贫穷落后村到富强美丽村的发展历程,在理论与实践相结合中深刻感悟了基层党建对推动乡村振兴的重要作用。

22222

2

此外,暑期学校还组织了3场学员论坛,同学们围绕习近平新时代中国特色社会主义思想的相关理论和实践问题以及在暑期学校中的思考与收获进行研讨交流,在学术探讨中汇聚智慧,碰撞出思维火花。烟台大学马克思主义学院研究生姜文政、孟乐瑶分别作了“中国共产党农业农村现代化探索历程及经验”“中国式现代化视域下中国共产党形象的发展”为主题的分享。二人表示,通过此次学习与交流,提高了对习近平新时代中国特色社会主义思想的研究和宣传能力,增强了自身马克思主义理论素养与学术研究与创新能力。

66665555

审核:杜德省  编辑:宋子青  作者:孟乐瑶