马克思主义学院扎实开展新生入学教育工作

发布者:马克思主义学院发布时间:2022-08-25浏览次数:

马克思主义学院抓住入学教育良好开端,按照“政治教导、思想引导、专业辅导、生活指导、心理疏导”工作思路和原则,策划组织“青马引航”研究生入学系列主题教育活动,包括党的创新理论教育、爱国主义和社会主义核心价值观教育、校史校情教育、专业及生涯指导、健康与安全教育、劳动观教育、文明规则教育等模块,分期有力有序推进实施,以助力学生成长成才。

2022年8月25日上午,学院召开了2022级研究生开学典礼,开启“青马引航”研究生入学教育的序幕。典礼后,学院领导班子成员带领2022级全体研究生兴致勃勃前往学院新卫生区,共同参加义务劳动,开展杂草清除和卫生清扫工作。在劳动现场,师生一字散开,一起忙碌起来,细心清除行道树间绿化带内的杂草,耐心拾捡绿化带里的枯枝败叶,师生之间虽然是初识,但像老友旧,边劳动边交流,其情真真,其景融融,一道忙碌认真的身影,汇入了“香与韵、两清洁”的校园风景之中。在劳动中收获快乐,在交流中加深感情。学院党总支书记王京强在参加活动时指出,学院领导班子同新生同学一起参加义务劳动,这既是为建设美丽校园出一份力,更对于推动青年学生心中树立“劳动最光荣、劳动最美丽”的观念来说,意义重大。各位同学参加本次义务劳动是入学第一课,也是自己为学校建设做出的第一份贡献。大家都要做文明校园建设的实践者、推动者,持之以恒,久久为功,让我们的“烟园”更美丽、校园环境更美好。

随后,王京强带领2022级全体研究生和新入职青年博士,一同参观校史展览馆和北大清华两校援建纪实展。王京强同志结合自己工作经历,对烟台大学的厚重历史、浓郁文化、校园规划和建设、学校创新发展等进行生动讲解,对全体新生和新入职教师进行了一场入耳、入心、入脑的校史校情教育。在参观过程中,师生们全面了解了我校创校、扩建和变迁的发展历史和北京大学、清华大学共同援建的光辉历史,深刻感悟到烟大先辈创校维艰的奋斗历史,深刻理解了烟大精神、烟大校训、烟大校风的内涵,师生为学校取得的发展成就深受鼓舞,为作为烟大人而感到骄傲和自豪,极大激发了新入校师生知校、爱校、荣校、兴校的激情。

通过开展劳动教育和爱校荣校教育,不仅有助于培养同学们劳动意识和劳动观念,更有利于广大师生了解学校的优良传统与校园文化精粹,增强对学校的认同感与归属感,树立爱校荣校情怀,并自觉主动地在学习生活中发扬烟大精神,争创佳绩,为学校高质量发展,奉献自己的青春和力量。

审核:王京强 编辑:宋子青