马克思主义学院召开新学期工作部署会议

发布者:马克思主义学院发布时间:2019-08-26浏览次数:

2019年8月23日,新学期开学之际,马克思主义学院在文科馆135室召开全院大会,传达学校会议精神,总结学院暑期工作,部署新学期工作。会议由学院党总支书记王京强同志主持。会议伊始,王京强向大家隆重介绍了今年新调入教师,对他们的加入表示热烈欢迎。

院长李国栋同志代表学院简要总结暑期工作,一是组织了学科建设论证会议;二是学院教师不畏酷暑、积极踊跃参加暑期集中培训、学术会议、专题教学集中备课、田野调查实践等各项活动。他充分肯定了大家付出的辛勤劳动和取得成绩。并结合学院思政理论课教学等工作,全面深入地学习、解读了中办、国办发布的《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》,要求各教研室和全体教师认清思政理论课面临的新形势和新任务,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,要以“八个相统一”标准,持续推进思政理论课的改革创新,不断提高思政理论课的思想性、理论性和亲和力、针对性,提高思政理论课质量。每位教师要以服务思政理论课建设为导向,选准学科方向,为马克思主义理论学科建设打下坚实基础。

副院长王毅同志阐释学校教学管理规定新要求,对新学期专题教学工作做出具体部署和安排。鼓励大家充分利用网络资源,实现线上线下的有效衔接,积极参加各种讲课比赛,提升授课质量,做“金牌教师”,努力打造“金课”。

院党总支书记王京强同志在主持会议时强调,思政理论课教学工作是马院的中心工作,思想理论课改革创新是永恒课题。大家要牢记习近平总书记提出思政课教师素养“六要”要求,以高度的政治自觉、思想自觉和强烈的责任担当精神,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育和学校入列“双十”建设发展新机遇,持之以恒地用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,做好政治引领和价值引领,努力实现教学中难点、重点的突破,讲好新时代思政理论课,落实好立德树人根本任务,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献更大力量。

广大教师表示开学前召开本次会议,既让大家了解到思政课面临的新形势和学校办学新机遇,增强职业的认同感和自信心,又让大家知悉作为思政课教师所肩负的新使命,具有重要意义。