马克思主义学院2019暑期田野调查汇报会

发布者:马克思主义学院发布时间:2019-08-31浏览次数:

8月30日,马克思主义学院2019暑期田野调查汇报会在文科馆135会议室成功举行,学院领导及部分研究生导师出席本次汇报会。

李国栋院长认为同学们在这次田野调查中取得了不少的收获,并鼓励同学们继续努力,将此次田野调查的经验和方法落实到日常学习和生活中。随后,王明星教授作为带队老师代表发言,王明星教授指出,此次西北之行之初,同学们准备不足,没能迅速投入田野、主动发现问题,但经过老师们的引导后,能迅速调整心态,主动与当地人对话,实现了田野调查的一大跨步。

之后,七位同学分别以《敦煌多民族杂居的原因》、《从飞天造型的演变看敦煌文化的交流与融合》、《青海河湟地区多信仰文化和文化包容》、《社会主义核心价值观在宗教信仰中的体现》、《文化融合在宗教信仰中的体现》、《土族族源初探——以小庄村为例》、《藏式民居的变化及影响》为题,依次做了田野调查的汇报。

最后,崔明德教授对本次汇报会做了总结发言。他认为,此次田野调查各位同学都收获颇丰,不虚此行,这样的活动不仅能开阔同学们的视野、弥补学科理论教学的不足,而且能使同学们产生感性和理性的双重认识,值得提倡。

本次暑期田野调查是学院培养研究生工作的一项具有开创性意义的举措,旨在提高研究生自身能力及综合素养,锻炼研究生发现问题、解决问题的能力,取得了良好的成效。