马克思主义学院党总支书记讲授主题教育专题党课

发布者:马克思主义学院发布时间:2019-11-15浏览次数:

11月15日上午,马克思主义学院党总支书记王京强在文科馆135会议室,讲授题为“坚守初心,勇担使命,奋发有为,不断把新时代思想政治理论课改革创新推向新阶段”的主题教育专题党课,学校第二指导组姜丽岳、赵建伟出席,学院全体党员和思政课教师参加,院长李国栋主持。

王京强从全面理解开展主题教育的重要意义、丰富内涵和内在逻辑;深刻理解新时代我国高等教育面临的使命任务,准确把握高校思政理论课的新时代特征;写好新时代思政理论课改革创新“奋进之笔”等三个方面与大家进行了交流。并就如何推进新时代思想政治理论课改革创新,谈了工作思路、努力方向和工作措施。他说,今年3月18日,习近平总书记亲自主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话,这为新时代思想政治理论课建设提供了根本遵循,为思政理论课改革创新指明了目标与方向。学校党委出台《关于全面加强和改进思想政治理论课建设的实施意见》,在教师队伍建设、马克思主义理论学科点建设和学院办院空间等方面,营造了较好的软、硬工作环境。我校思政课教育教学面临难得历史机遇,迎来发展的春天。他指出,一要强化理论武装,夯实信仰信念之基,不断提高思想素质;二要加强自身修养,全面践行习近平总书记“六个要”素养嘱托,下大力气练好基本功;三要奋发有为,积极落实习近平总书记“八个相统一”要求,扎实推进思想政治理论课改革创新;四要加强党的建设,凝聚全院力量,提高治理能力和保障水平。

他强调,学院要始终按照习近平总书记“马院姓马、在马言马”办学原则,巩固马克思主义在意识形态领域指导地位,坚持正确的政治方向,坚持“政治建院,学科强院,人才兴院,依规治院”,牢固树立思政课是落实立德树人根本任务的关键课程、不可替代课程、思政课教育教学是神圣职责、思政课改革创新是永恒课题的理念,切实发挥思政课主渠道作用。推动马克思主义进校园、进课堂、进学生头脑,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。

当前,“不忘初心、牢记使命”主题教育正在深入开展,要求全体党员和广大教师充分认识主题教育的重大意义,深入理解“四个迫切需要”,准确把握总要求和目标任务,做好主题教育与个人思想、本职工作结合文章,深刻检视问题、严格整改落实,确保主题教育取得实实在在的成效,大力推动我校思想政治理论课改革创新,推进标准马克思主义学院建设。

同日,学院院长李国栋、副院长王毅分别做“坚持问题导向,加快加强学科建设”“坚持'八个相统一',切实推进思政课专题化教学改革工作”主题教育专题党课。学院领导班子三个党课,坚持问题导向和目标导向,有很强的指导性、针对性和实效性。对学院在新的历史起点上,抢抓机遇,扎扎实实提升思政理论课质量和水平,落实好立德树人根本任务,注入正能量。

大家表示,一定要不忘初心、牢记使命,凝心聚力,自觉用主题教育激发出来的干劲,讲好新时代思政理论课,实现政治引领和价值引领,不辱新时代赋予我们的崇高使命,为培养德智体美劳全面发展的社会主义合格建设者和接班人贡献更大力量。