烟台大学召开思政课教学工作座谈会

发布者:马克思主义学院发布时间:2020-12-31浏览次数:

12月31日上午,学校在育秀大楼316会议室召开思政课教学工作座谈会。党委书记张伟主持会议,党委副书记、校长郭善利,党委副书记张殿臣,副校长毕可志出席。党委宣传部、教务处、党委学工部、校团委、研究生处及马克思主义学院班子成员、部分思政课教师代表参加座谈。

会上,马克思主义学院副院长王毅从思政课教学现状、改进教学效果的现行措施、提升教学效果的工作打算和努力方向三方面作了汇报。副校长、教务处处长毕可志代表教务处从近一学年党政领导干部听课、督导专家听课、学生评教等角度分析了思政课的教学现状,并就思政课改革创新提出了意见建议。部分思政课教师从教学方法创新、提高科研能力水平、加强人才队伍建设等方面交流了体会和想法。

张殿臣在参加座谈时指出,学校党委高度重视思政课建设,从改善学院办公条件、配齐思政课教师数量、落实思政课教师待遇、支持申报硕士点等方面,加大支持力度,落实上级相关要求。马克思主义学院要继续加强学科建设和队伍建设,发挥思政课教师的积极性、主动性、创造性,不断推动思想政治理论课改革创新。郭善利指出,思政课教学要坚持在改进中加强、在创新中提高,要及时更新教学内容、丰富教学手段,不断改善课堂教学状况;思政课教师要提高思想认识、端正教学态度、提升自身能力,不断提高教学能力和水平。就加强思政课建设,郭善利提出五项建议:形式与内容相统一、理论与实践相统一、教学与科研相统一、考核与评价相统一和加强教育学心理学的学习。

张伟在总结讲话时指出,党中央历来高度重视思政课建设,习近平总书记在去年3月18日亲自主持召开学校思想政治理论课教师座谈会,对思政课教师和思政课建设提出了“六要”“八个相统一”的具体要求,为推进思想政治理论课建设指明了前进方向、提供了重要遵循,思政课作为落实立德树人根本任务关键课程的重要性不言而喻。就进一步加强思政课建设和思政课教学工作,张伟强调,一要充分认识思政课的重要意义。在校学生是社会主义事业的未来和希望,是将来完成“两个一百年”奋斗目标的中坚力量,思想政治理论课要发挥好育人主渠道作用,培养具有正确的世界观、人生观、价值观,能够把实现个人价值同党和国家前途命运紧紧联系在一起的社会主义建设者和接班人。二是认真分析当前我校思政课存在的问题,主要是部分思政课教师对思政课重要性的认识不到位,思政课对学生的吸引力、感染力不足,学生对思政课认同感差、不重视,思政课教师与辅导员队伍的融合不够、没有形成育人合力等,需要引起重视并加以解决。三是多措并举,努力提高思政课质量和水平。要认真学习总书记重要论述,切实提高思想认识,增强思政课教师的荣誉感、使命感和责任感;要选树思政课先进典型,发挥“金课”“名师”的示范作用,加强思政教师队伍建设;加强思政课教师与辅导员队伍融合,实现两支队伍同向同行;探索思政课堂与第二课堂有效融合,提高育人实效。