马克思主义学院召开党史学习教育专题会议

发布者:杜德省发布时间:2021-03-22浏览次数:

3月19日下午,马克思主义学院在学院305多功能会议室召开党总支会议(扩大),传达学校党史学习教育动员大会和2021年党建和思想政治工作会议精神,研究部署学院党史学习教育和党建思政工作。会议由党总支书记王京强主持,党总支组成人员及各党支部书记、学院党建办负责人参加。

会议传达了学校党史学习教育动员大会和2021年党建和思想政治工作精神,传达学习了校党委《关于在全校开展党史学习教育的实施方案》和《2021年党建和思想政治工作要点》。与会人员,就学院开展党史学习教育和党建思政工作,展开了认真充分的交流和研讨。

王京强指出,在庆祝我们党百年华诞的重大历史时刻,开展党史学习教育,对于我们巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果、全面落实立德树人根本任务、推进思政课改革创新、加快标准马克思主义学院建设具有重大意义。一要充分认识开展党史学习教育的重大意义,深刻领会开展党史学习教育的重点任务,切实把握开展党史学习教育的具体要求和重大机遇,提高政治站位,坚持全院一盘棋思想,高标准高质量开展全院党史学习教育。二要突出优势,发挥特色。在扎实做好“规定动作”基础上,发挥学院在党史研究和宣讲方面理论优势与特色,加强党在革命、建设、改革开放和新时代各个历史时期创造的理论成果、积累的宝贵经验、铸就的伟大精神的研究阐释和党史宣讲。依据学科和课程不同侧重方向,推选15—25名专家,参加学校党史学习教育宣讲活动,开展校内外宣讲,锻造宣讲专家队伍。三要做好结合文章,把党史学习教育放在“双高建设”和标准马院建设的发展进程中来认识和把握,放在思政课教师队伍的思想政治建设和思政课改革创新的融合进程中来看待和实施,扎实开展“思政教育质量提升”实践活动,在学思用结合、知信行统一中促进各项工作,大力推动思政课改革创新和标准马克思主义学院建设。通过党史学习教育,切实达到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

会议决定,依据中央精神和校党委工作部署,结合《学校2021年党建和思想政治工作要点》和学院职责使命与目标任务,制定《马克思主义学院党史学习教育实施方案》。各党支部和全体思政课教师要把思想和行动统一到学校会议精神上来,扛稳抓牢全面从严治党政治责任,推动党史学习教育走深走实,展现学院良好形象和积极作为,实现政治引领和思想引领,为学院“十四五”开好局起好步,全面提高党建和思想政治工作质量,加快标准马克思主义学院建设提供坚强政治和组织保证。