马克思主义学院举办党风廉政报告会

发布者:马克思主义学院发布时间:2021-03-26浏览次数:

为深入学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上的重要讲话精神和中央纪委、省纪委全会精神,贯彻落实学校2021年党风廉政建设工作会议部署,3月25日下午,马克思主义学院在学院305多功能会议室召开教职工大会,听取廉政教育宣讲报告,观看廉政视频党课,开展党风廉政教育活动。

校纪委机关副书记王海丽讲授了《以案明规、以案说纪,做新时代明规守纪的合格党员、教师》廉政报告。王书记报告围绕立德树人根本任务,利用十八大以来在中央纪委国家监委网站、教育部网站等官方网站通报的高校党员、干部、教师违规违纪违法案件,以及2018年省委巡视以来学校典型案件,从师德师风警示、学术科研警示、财经纪律警示、违反中央八项规定精神、工作不力问责警示等方面,开展警示教育,宣讲有关党规党纪和法规制度,以案明规、以案说纪。

接下来,全体教职工集中观看了《落实党内监督责任,为学校事业高质量发展护航》党课视频。党课紧扣党中央关于党内监督工作的有关文件精神,密切联系学校全面从严治党的实际,详细阐述了党内监督的重要意义以及“谁来监督”、“如何监督”等三个主要问题,强调党内监督是权力正确运行的根本保证,要把强化党内监督作为党的建设基础性工程,落实监督主体责任,做到真管真严、敢管敢严、长管长严,有效发挥监督保障执行、促进完善发展作用。

校纪委机关的“一报告一视频”,解剖分析案例,重温党章党规党纪、学习相关制度规章,深入到学院广大教师职工身边,开展“面对面”廉政宣讲,近距离开展廉洁教育,把廉政教育送达基层,报告有很强现实性和针对性。教职工表示受到深刻警示教育,要以发生在高校和身边典型案例为戒,扎实做好自身党风廉洁建设,守住规矩底线、不碰纪律红线,增强“四个意识”,做到“两个维护”,做明规守纪的合格党员、教师,为营造风清气正的廉洁校园做贡献。

会议期间,学院主要负责人就学院党史学习教育和新冠病毒疫苗接种工作,做了动员和部署。