“疫”往无前显担当 ——马克思主义学院师生筑牢疫情防控线

发布者:马克思主义学院发布时间:2022-04-02浏览次数:

春季开学以来,一场校园疫情防控战在烟台大学校园里悄然拉开了序幕。在这个没有硝烟却生命攸关的战场上,马克思主义学院全体师生在学校党委行政的坚强领导下,全面落实学校疫情防控要求,切实发挥党组织战斗堡垒作用及党员先锋模范作用,为做好校园疫情防控工作贡献了马院力量。

凝聚共识,让疫情防控举措更有力度。学院成立疫情处置工作领导小组,党政领导坚守防控一线,统筹协调各项防控工作;设立四个工作专班,充分发挥各党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,从严从实从细落实各项防控措施。先后召开党总支疫情防控专题会议、学生疫情防控工作会议、线上教学专题工作会议等,对疫情防控政策落实情况进行部署、督导,对师生诉求与建议进行研判与处置,织密织牢疫情防控安全网,扎实深入做好疫情防控工作,让广大师生困难有组织、防疫有示范、学习有模范。

汇聚力量,让思想政治教育更有温度。作为战“疫”一线的重要力量,学院党政领导身兼数职。他们变身防控排查员、防控宣传员、网格管理员;他们放下自己的小家,放弃休息时间,通宵达旦,落实各项防疫工作。在校内家属区,党总支书记带领办公室等几位同志积极协助保卫处开展门岗值班,查验来往师生的健康码、行程码;兼职辅导员则居家办公,在线上及时传达院校通知、密切关注学生状态、统计学生核酸检测情况、细化每日疫情报告、做好疫情防控台账、上传缺勤缺课信息,做好学院与学生之间的桥梁。在教学区,党总支副书记克服有两个孩子需要照顾的困难,以办公室为“家”,成为学院唯一住校工作、生活的同志。他时刻心系学生,每天坚持走访自习室和宿舍,线上线下逐一摸排学生思想动态,加强人文关怀和心理疏导,实现思想政治教育“面对面”。

广泛动员,让学生感召行动更有效度。疫情是考验,也是思想成长的催化剂。学院将抗击疫情的人民战争“大课堂”与一次次的秩序良好的全员核酸、定时抽检、自我防护等思想引领“小课堂”同频共振。住校的党总支副书记主动加入到核酸检测志愿服务的队伍中,穿上防护服,化身防疫“大白”,用实际行动诠释着一名党员的责任与担当。同学们看在眼里、记在心里,学院青年志愿者、党员、学生骨干也陆续主动参与其中,服务校园疫情防控各项工作。他们在核酸检测现场维持秩序,在宿舍里为隔离管控学生送餐,在网络上传递正能量温暖人心。防护白、志愿红、青春蓝,共同定格在我院师生奋战抗疫一线的每个瞬间。

强化保障,让学生实际需求更有支撑度。为保障疫情期间学生正常的学习生活,学院领导第一时间深入学生宿舍了解学生生活情况,为学生发放体温计、口罩等防疫物资。住校院领导每天都走进学生宿舍和自习教室,与学生聊天交流,全面掌握学生学习生活情况,关注学生的思想动态,积极做好学生的后勤保障工作。3月30日,一名学生突发疾病,换班住校的党总支书记第一时间赶到,并全程护送该学生前往医院及时就医,帮助学生挂号、垫付医药费等;换班回家的党总支副书记也随后赶到医院看望学生,陪同学生输液至晚上近11点,然后用私家车送学生返校,次日又接送学生往返医院复查。

“疫”往无前显担当,共克时艰展作为。马克思主义学院党总支带领全体师生共同守护校园安全和学生健康,以初心使命、师生真情和青年担当书写春天里的奋斗诗篇。

审核:王京强  编辑:杨可心