马克思主义学院读书小组入选马研会2022年度资助计划

发布者:马克思主义学院发布时间:2022-07-12浏览次数:

近日,中国高等教育学会马克思主义研究分会(以下简称“马研会”)2022年度“马克思主义经典著作研读”资助计划名单正式公布,由我院2021级马克思主义理论专业研究生史晓杰、赵梦洁、孟乐瑶、李凡、姜文政、胡雨媛组成的《毛泽东选集》读书小组(指导教师:杜德省、岳素芳)成功入选。

据悉,该资助计划是马研会为推动马克思主义理论学科人才培养,在青年学子中大力营造研读经典著作的风气,自2021年起面向全国马克思主义理论及相关专业在读本、硕、博学生开放申报的读书实践活动。对入选读书小组,马研会将以组织系列线上辅导讲座、线下或线上交流会、发放读书学习资金等方式进行资助与指导;对其中特别优秀的成果,将会推荐至马研会合作期刊发表。

根据马研会下发的文件要求,我院《毛泽东选集》读书小组将在指导老师的指导下,以《毛泽东选集》中的经典文本为基础,开展多种形式的读书和实践活动,运用唯物辩证法厘清毛泽东关于社会主义内部矛盾思想的有关内容,深入研究其历史价值和现实意义,为进一步研究新时代社会主义主要矛盾发生的变化提供学理支撑和理论依据。

下一步,《毛泽东选集》读书小组将继续深入学习党的十九届六中全会精神,全面落实马研会关于促进拓展读书小组研究成果的工作安排,通过认真研读经典,不断提升自身马克思主义理论素养以及认识问题、分析问题、解决问题的能力。

审核:王京强  编辑:宋子青