马克思主义学院召开2022级研究生开学典礼

发布者:马克思主义学院发布时间:2022-08-25浏览次数:

烟大如画里,金秋望晴空烟台大学马克思主义学院迎来了来自全国十余个省份的2022级研究生新同学。8月25日,学院在305多功能会议室隆重举行2022级研究生开学典礼。学院领导班子成员及部分教师代表出席典礼2022级研究生新同学齐聚一堂,共同聆听这堂别开生面的开学第一课。典礼由院党总支副书记杜德省主持

在庄严的国歌声中,开学典礼正式开始。院党总支书记王京强致辞,代表学院对2022级新生的到来表示热烈欢迎和诚挚祝贺。他从当今世界百年未有之大变局的独特视角出发,指出新时代中国青年要坚定理想信念,弘扬爱国精神,勇于担当尽责,坚持苦干实干,在时代洪流中找准自己的坐标。同时,作为烟大马院学子,更要将烟大精神内化于心、外化于行。

院长王毅全面介绍了学院的发展历史和改革创新情况,包括研究生教育的鲜明特色和独特定位,还指出学院在打造优秀教育科研外部力量的同时,注重学院内涵建设,期望同学们能在本院特色文化环境的熏陶下,塑造自身学术和文化气质,融入马院、融入烟大。

教师代表岳素芳副教授从专业视角,结合自身求学经历,围绕成功与失败的辨证关系,引导同学们要正视求学旅途中的“成功”“失败”“金钱”“梦想”这一系列关系。此外,她通过马太效应这一社会心理现象,深入浅出地帮助同学们树立了“失败是成功之母,成功也是成功之母”的观念,通过设置合理目标、积累点滴经验,汇聚成河,必然能取得新的进步。

在校生代表2020级研究生杨可心就研究生阶段的学习生活与大家分享体会感悟。她提出要树立研究意识、做好研究实践、培养创新精神,希望师弟师妹们在未来的求学道路上,锻炼坚强意志,培养时间意识,培育家国情怀新生代表郝伟和张雪莹表示一定会在学院领导和导师们的关怀和教导下,在漫长的学术征途中,常怀感恩之心,勇敢乘风破浪,奔赴星辰大海。

杜德省副书记总结发言,他告诫同学们要处理好现实与理想、学业与志向、学习与生活等几对关系。他还鼓励同学们积极阅读学习马列经典文献和习近平总书记系列讲话,从中不断汲取营养,架构调整自身的学术逻辑,在协调好历史、理论、实践的基础上能规划好自己的人生,努力成长为堪当民族复兴大任的时代新人。

审核:王京强 编辑:宋子青