中共烟台大学马克思主义学院总支部委员会党员大会胜利召开

发布者:马克思主义学院发布时间:2023-06-12浏览次数:

6月10日上午,中共烟台大学马克思主义学院总支部委员会党员大会在承先厅召开。烟台大学党委书记张殿臣莅临会议指导,烟台大学机关第一党总支书记、组织部副部长赵久满陪同。学院领导班子和全体党员参加会议。会议由学院党总支副书记杜德省主持。

F35E

大会在庄严的国歌声中开幕。张殿臣代表学校党委致辞,充分肯定了马克思主义学院党总支强化政治功能、基层党支部发挥战斗堡垒作用、全体党员发挥先锋模范作用取得的成绩。张殿臣指出,中国共产党烟台大学马克思主义学院总支部委员会党员大会胜利召开,这是马克思主义学院全体共产党员和师生员工政治生活中的一件大事,也是学院在新征程上持续推进高质量发展中的一件大事。张殿臣强调,站在学校事业发展的关键节点上,马克思主义学院要强化思想引领,扎实开展主题教育,用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,推动党的二十大精神落地生根;认真履行党总支抓党建主体责任,不断提升基层党组织政治功能和组织功能;紧紧围绕学校中心工作,结合专业特色和学科发展特点,持续推进马克思主义学院内涵式发展,切实提高思政课教学的针对性、实效性;进一步推进马克思主义理论及民族学学科发展。张殿臣对马克思主义学院新一届总支部委员会寄予三点希望:一是要提高政治站位,履行政治责任,坚持集体领导,党政分工合作,推进党建与业务工作深度融合,以高质量党建引领马克思主义学院事业高质量发展。二是要增强大局意识,贯彻新发展理念,聚焦国家和社会的发展战略和需求,以更大的格局、更扎实的举措谋划马克思主义学院发展蓝图。三是要凝聚奋斗力量,务实笃行共谋发展,团结带领广大党员和全体师生,担当作为,奋勇争先,努力在思政课教学、学科建设、人才培养、管理服务等各个方面取得更大的成绩。

BE9B

李育华同志代表上一届总支部委员会作了题为《守正创新 铸魂育人 奋力谱写学院高质量发展新篇章》的工作报告,报告主要从坚持党建引领、坚持立德树人、坚持学科统领、坚持引育并举、坚持质量优先等方面回顾和总结了马克思主义学院党总支过去五年取得的工作成绩,客观分析了当前工作中存在的问题与不足,科学谋划了马克思主义学院党总支未来五年工作的指导思想、工作目标和重点任务。报告指出,过去五年,马克思主义学院党总支始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、二十大精神,在学校党委的正确领导下,紧密围绕学校的中心工作,充分发挥党总支的政治核心作用,团结带领全体党员和师生员工,加强党的思想理论建设、巩固马克思主义在意识形态领域指导地位,实现了整体性重塑、跨越式发展,为学校改革发展提供了有力支撑。报告强调,今后几年,是学校加快落实“十四五”发展规划目标、推进高质量发展和高水平大学建设的关键时期。马克思主义学院党总支将以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神为指导,深入贯彻中共中央办公厅《关于加强新时代马克思主义学院建设的意见》精神,对标学校“十四五”规划要求,遵循“政治建院、人才兴院、学科强院、依规治院”理念,瞄准学院发展面临的重点、难点、痛点及增长点,进一步推进马克思主义理论及民族学学科发展,把学院建设成为马克思主义理论教学、研究、宣传和人才培养的坚强阵地,在2025年前建成全省高校重点马克思主义学院,为学校高质量发展和高水平大学建设贡献力量。

全体与会党员对工作报告进行了充分的讨论和审议,随后选举产生了新一届中国共产党烟台大学马克思主义学院总支部委员会。

王毅同志代表学院党总支新当选委员发言,王毅表示,将和其他委员共同努力,勤勉工作,全力以赴地抓好学院各项工作,不辜负学校党委的期望和学院广大师生的重托。王毅代表学院党总支新一届委员会郑重表态:一要加强理论学习,不断提高政治能力。坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,切实发挥学院党总支在把方向、谋大事、作决策、促落实上的政治核心作用,不断提高工作本领。二要加强团结协作,不断提高班子凝聚力。认真执行学院党总支会议议事规则,严格落实“第一议题”制度,严格落实民主集中制,积极营造团结和谐、积极进取、勇于拼搏的干事创业氛围,持之以恒推动作风建设向纵深发展。三要加强内涵建设,不断夯实高质量发展基础。加强与院行政的协调,做到党建工作与行政工作同频共振,多做打基础、固根本、利长远的实事。

会后,新一届党总支委员会召开第一次全体会议,选举产生了新一届委员会书记、副书记,并确定了委员分工。

新时代新征程新作为,马克思主义学院新一届总支部委员会将自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想统领学院总支部委员会一切工作,在奋力谱写学院高质量发展新篇章中作出新贡献、展现新作为、开创新局面,为学校建设高水平大学、推进高质量发展、全力争取学科建设新突破提供有力支撑。

审核:杜德省  编辑:宋子青  作者:范慧