马克思主义学院“领学者”理论教学团队获评烟台大学共产党员先锋岗

发布者:马克思主义学院发布时间:2023-07-06浏览次数:

7月5日,烟台大学公布了党务工作先锋、共产党员先锋岗名单,马克思主义学院“领学者”理论教学团队位列共产党员先锋岗其中。

“领学者”理论教学团队现有成员16人,负责人为马克思主义基本原理党支部书记牟海侠。团队多年来潜心于马克思主义经典著作与马克思主义基本原理的理论与实践研究,在习近平新时代中国特色社会主义的思想的世界观和方法论理论学习、马克思主义经典著作选读工作、山东省黄河流域生态保护和高质量发展重大战略精神等三方面实现深度“领学”。

一是坚持原理阐释,提供菜单式宣讲,回应校内外理论需求。团队成员面向基层特定群体开展花样式宣讲,以原理阐释党的最新理论精神。1位团队成员入选烟台市“百人百讲庆百年”社科专家,2位团队成员入选烟台大学二十大精神宣讲团及烟台大学巾帼理论宣讲志愿服务队,赴烟台市各基层社区和各基层单位宣讲党的二十大精神,4位团队成员参与学院“菜单式”宣讲团,赴校内外各基层党组织,以经典著作和基本原理阐释习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,增强理论宣讲的说服力、感染力与引领力。

二是坚持原著导读,打造“原味”课堂,靶向对接学生需求。一方面,团队成员在本科生公共基础必修课的教学中,加大马克思主义经典著作的引用篇幅和力度,用深入透彻的理论阐释、通俗易懂的语言将蕴含的道理学理哲理讲得生动鲜活、深入人心,提升全校学生学习与运用经典理论分析问题与解决问题的能力。另一方面,健全马克思主义理论研究生培养方案和培养计划,完善“原著教学、专题教学、实践教学”三位一体的教学模式,鼓励学生多读原著、学原文、悟原理,教学成效显著,研究生组建的《毛泽东选集》读书小组获中国高等教育学会马克思主义研究分会立项支持。

三是坚持问题导向,对接现实需要,服务区域经济社会发展。团队成员紧密围绕国家黄河流域生态保护和高质量发展重大战略山东省实施黄河重大国家战略发展要求,结合烟台市加快推进新旧动能转换、构建富有竞争力的现代产业体系规划实际,有选择性地将黄河文化和胶东红色文化等富有地域特色的思政元素融入《马克思主义基本原理》课程教学中,提升育人成效有针对性地撰写了《关于成立烟台黄渤海新区研究院的建议》、《拓宽黄河文化产业化发展路径 实现黄河文化高质量发展》等议政建言信息,先后被烟台市委统战部、民盟山东省委、山东省政协采用。

“领学者”理论教学团队坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕立德树人根本任务,坚守职责定位,聚焦主责主业,全力推动思政课高质量发展。近三年,团队获批山东高校思想政治理论课教学名师工作室1个,山东省社会科学规划课题3项,山东省本科教学改革课题1项,山东省社科联项目1项,烟台市社科联项目1项,荣获首届全省学校思政课教学设计大赛二等奖、山东省学校思想政治理论课大赛二等奖、烟台大学青年教师教学比赛一等奖、烟台大学教师教学创新大赛一等奖、二等奖等荣誉,在《光明日报》《思想教育研究》《黑龙江高教研究》《思想理论教育导刊》等高水平期刊发表教研论文和科研论文多篇,1项智库类成果获山东省政协采用,同海阳市“八路军胶东军区机关旧址纪念馆”、“海阳市郭城镇战场泊村”开展党支部合作共建前期工作。

下一步,马克思主义学院将以“领学者”理论教学团队获评烟台大学共产党员先锋岗为契机,引导广大师生静下心来学、原原本本学、逐逐句学马克思主义经典著作与习近平总书记系列重要讲话精神,抓实抓好习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,把习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观、方法论和贯穿其中的立场观点方法运用到干事创业中来,切实做到以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,立足区域发展需要,优化学生培养模式,持续推进教学改革,以主题教育成效推动学校事业高质量发展。

审核:杜德省  编辑:宋子青  作者:范惠