马克思主义学院举办第四期“青马论道”大讲堂

发布者:马克思主义学院发布时间:2023-09-23浏览次数:

9月22日下午,马克思主义学院第四期“青马论道”大讲堂在承先图书馆报告厅举行山东师范大学史家亮教授受邀作“深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论”专题报告。报告会由院长王毅主持,学院青年教师、研究生导师和全体研究生参加。

史家亮教授把马克思主义哲学当做看家本领”、“贯彻党的实事求是思想路线”、“全面准确把握六个必须坚持”三个方面对如何深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论进行了深入浅出的阐述他指出,世界观方法论是研究问题解决问题的总钥匙学哲学、用哲学是我们党的优良传统,我们党一直以来都坚持用马克思主义哲学教育和武装全党。他强调,进入新时代我们党依然需要坚持不懈推进全党学习马克思主义哲学,依然要坚持不懈推动全党掌握辩证唯物主义历史唯物主义基本原理和方法论,不断接受马克思主义哲学智慧的滋养更好认识党和国家事业发展大势历史发展规律,更加能动地推进各项工作。史家亮教授从基本思想方法、工作方法、领导方法三个角度阐释了实事求是在党的各项工作中的重要意义,着重指出实事求是的关键是掌握调查研究这个基本功,全党必须秉承“深、实、细、准、效”的诀窍,崇尚实干、力戒空谈。此后,史家亮教授又多层次、多维度论述了六个必须坚持在习近平新时代中国特色社会主义思想重要意义,指出六个必须坚持不仅彰显马克思主义哲学世界观和方法论的统一,新时代党的立场观点方法的高度凝练汇通马克思主义哲学和中国哲学,体现了习近平新时代中国特色社会主义思想的原创性贡献,为持续推进实践基础上的理论创新提供科学指引。

讲座结束后,史家亮教授还就学生提出的“六个坚持”与“十四个坚持”的联系等问题做了解答,并就我院民族学专业同学关心的马克思主义理论指导下民族问题研究给出了指导建议。

史家亮教授简介:

史家亮,山东师范大学马克思主义学院副院长(兼中共党史党建研究院执行院长)、教授、博士生导师。兼任全国毛泽东哲学思想研究会理事、山东省科学社会主义学会常务理事、山东省马克思主义研究会副秘书长、济南市科学社会主义学会副会长。入选“山东省理论人才百人工程”,主持山东省思政课名师工作室,获评“山东省优秀研究生导师”“山东学校思政课教师年度人物”等荣誉称号。主要从事马克思主义理论、中国特色社会主义理论与实践问题教学研究工作。主持国家社会科学基金项目、教育部和山东省社科规划项目6项,出版学术专著4部,参著10余部,公开发表学术论文60余篇。

审核:杜德省、王毅 编辑:李彦霖 作者:苏鑫