马克思主义学院举办第八期“青马论道”大讲堂

发布者:马克思主义学院发布时间:2023-11-28浏览次数:

11月24日,马克思主义学院特邀中央财经大学马克思主义学院党委副书记、院长黄刚教授做客学院第八期“青马论道”大讲堂,作题为《习近平新时代中国特色社会主义思想基本问题研究》专题报告。报告会由马克思主义学院院长王毅主持。马克思主义学院教师、研究生参加。

黄刚教授以学术梳理的方式,从如何开辟马克思主义中国化、时代化新境界的历史责任,如何以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务,如何以伟大自我革命引领伟大社会革命的重要要求,如何把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论等角度,对习近平新时代中国特色社会主义思想进行理论性、系统性阐释。他指出,中国共产党作为百年大党,之所以依旧风华正茂,关键在于我们党有科学的理论作指导,在于我们党根植于中华优秀传统文化和中华民族精神的丰厚土壤,在于我们党与时俱进不断开拓马克思主义理论新境界,希望青年学生能够从理论和实践的双重维度深入学习,认真体会,树立正确的人生观、世界观和价值观,坚定永远跟党走的理想信念。

黄刚简介:

黄刚,教授,博士生导师。北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究员,中央财经大学马克思主义学院院长、教授。主要从事马克思主义基础理论和马克思主义中国化研究,在《马克思主义研究》《思想理论教育导刊》《科学社会主义》《光明日报》等报刊发表论文近百篇,出版专著合著等著作8部,参编中央马工程重点教材《马克思主义哲学史》和十卷本《马克思主义发展史》,主持国家课题与省部级课题多项。获得国家级教学成果一等奖、北京市高等教育教学成果一等奖、首都大学生思想政治教育优秀科研成果一等奖、宝钢教育基金特等奖等奖励和荣誉多项。

审核:杜德省、王毅 编辑:刘婷 作者:苏鑫