马克思主义学院高质量发展战略咨询专家委员会成立

发布者:马克思主义学院发布时间:2024-06-25浏览次数:

为深入贯彻落实习近平总书记关于学校思政课建设的重要指示精神、进一步推进马克思主义学院高质量内涵式发展,6月21日,马克思主义学院举办高质量发展战略咨询专家委员会成立大会。党委常委、副校长张献勇出席,受聘专家代表,社科处、发展规划与学科建设处有关负责人,马克思主义学院领导班子、教师代表参加。会议由马克思主义学院院长王毅主持。

据悉,马克思主义学院高质量发展战略咨询专家委员会由国内马克思主义理论领域的知名专家学者组成,旨在充分发挥专家在高质量内涵式发展中的决策咨询与智力支撑作用,对马克思主义学院学科建设、学术研究、人才培养、人才引育等重要政策的制定、重大规划的编制、重要文件的出台进行专业论证,提高决策的科学性和权威性。专家委员会首批聘任专家14名,包括中央马克思主义理论研究和建设工程首席专家、教育部“长江学者”特聘教授、国务院学位委员会学科评议组成员、国家哲学社会科学领军人才等。专家委员会主任由中共中央党校(国家行政学院)一级教授、国家哲学社会科学领军人才、中央马克思主义理论研究与建设工程首席专家、国务院学位委员会学科评议组成员韩庆祥担任。

聘任仪式结束后,受聘专家围绕推动烟台大学马克思主义学院高质量发展进行交流指导,提出要注重学科带头人培养,整合科研团队,开展有组织科研,形成科研集群优势;要深入挖掘特色研究方向和研究领域,以项目为抓手,持续培育标志性成果,形成特色方向、学科高地;要打造高质量的教学研究团队,注重青年教师培养,抓好思政课教学,不断推动科研与教学相融共进,以高质量的科研成果支撑教学,以教学实践和教学经验促进学术创新。

审核:杜德省、王毅 编辑:曾渴佳 作者:马池春