新时代大学生要用抗战精神浸润爱国之心

发布者:马克思主义学院发布时间:2020-09-17浏览次数:

来源:青岛学习平台 2020-09-17 作者:柴自贵

历史的车轮滚滚向前,我们迈着铿锵的脚步奋力行进在新时代的长征路上。回首七十五年前,中国人民赢得了近代以来中国反抗外敌入侵的第一次完全胜利,迎来了希望的曙光。中国共产党带领中国人民熔铸的内涵深刻的抗战精神,是“让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花”的强大精神动力。习近平总书记说过:“爱国,是人世间最深层、最持久的情感,是一个人立德之源、立功之本。”沐浴着新时代的阳光,大学生要用抗战精神浸润爱国之心,做有理想、有追求、有担当、有作为、有品质、有修养的“六有”大学生,为实现中华民族伟大复兴注入磅礴的青春力量。

作为一笔弥足珍贵的精神财富,抗战精神有着丰富的精神内涵。习近平总书记指出:“在中国人民抗日战争的壮阔进程中,形成了伟大的抗战精神,中国人民向世界展示了天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,视死如归、宁死不屈的民族气节,不畏强暴、血战到底的英雄气概,百折不挠、坚忍不拔的必胜信念。”面对“世界百年未有之大变局”,抗战精神依然熠熠闪光,让大学生永葆一颗爱国之心。进入新时代,大学生有更多机会建功立业,有更多平台施展才华。同时,大学生也受到各种社会思潮的影响,而只有通过包括抗战精神的民族精神的指引,才能够真正在伟大的时代中实现人生价值。

新时代大学生要以天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀积极投入到乡村振兴、脱贫攻坚等国家战略中,以实际行动展现大学生关心、关注社会的青年担当。在今年的暑期社会实践中,中国石油大学(华东)上千名大学生以各种形式投入到助力脱贫攻坚的浪潮中,书写着别样精彩的大学生活:在学校组织的定点扶贫内蒙古自治区科尔沁左翼后旗电商营销专项赛中,参赛大学生以“云销售”的形式协助科尔沁左翼后旗销售农副产品累计超过13万余元,展现了大学生青春建功的担当、敢闯能创的向上姿态;我校2017级硕士生冉江陵毕业后选择了回到大山里,扎根乌江江畔,在重庆市彭水苗族土家族自治县民族中学“筑梦”,为民族地区的教育扶贫事业贡献着自己的青春力量……石大青年们以自己的方式服务社会,不仅找到了自己的“诗和远方”,也让国家和社会的“星辰和大海”充满了朝气与活力。

新时代大学生要将民族气节融入骨子里,在构建人类命运共同体理念的指导下,积极发出中国青年的声音,讲好中国故事。疫情防控期间,中国石油大学(华东)俄语专业2014级校友纪冠盛用《病毒是一面镜子,透过它能看到很多东西》一文发出了青年之声,俄罗斯媒体的浏览转发量超过10万次,产生了积极国际影响;我校本科生白煜作为中国青年代表参加了联合国青年气候峰会,与来自140多个国家和地区的青年分享了中国石油大学(华东)“绿色校园”项目,讲述了发生在石大校园里的青春行动和故事……石大青年在国际舞台上勇于发声,向世界介绍了真实的中国,表达了大学生的拳拳爱国之心。

新时代大学生要坚决与违法犯罪、破坏民族团结和祖国统一的行为作斗争,为维护社会和谐稳定贡献力量。2020年,我校有一百余名大学生应征入伍,充分展现了石大青年的报国热情。

新时代大学生要以百折不挠、坚忍不拔的精神,面对在前进道路上遇到的挫折坎坷。在前不久召开的第七次西藏工作座谈会上,习近平总书记谈到的“缺氧不缺精神、艰苦不怕吃苦、海拔高境界更高”让我自然而然地联想到抗战精神中的必胜信念。我的家乡在广阔的川西北高原,虽然偏远落后,但还是挡不住我走出大山的决心。从川西北高原,到“面朝大海、春暖花开”的青岛,抗战精神中蕴涵的克服困难的必胜信念始终是我勇敢面对生活、努力向上生长的精神源泉。而石大“实事求是,艰苦奋斗”的校风也同样引领着我不断地勤奋学习、努力提高自身综合素质。

爱国不仅仅是通过语言文字表达出来的,更是通过实际行动体现出来的。新时代的大学生要积极投身社会实践,带着家国情怀和奉献意识主动走到广阔的社会舞台上。七十五年过去了,抗战精神依旧历久弥新,其中蕴含着的爱国情怀、民族气节、英雄气概和必胜信念等精神元素,依然是我们必须学习和践行的精神财富。新时代大学生要用抗战精神浸润爱国之心,才能够把胜利的信笺寄往充满希望的未来,在实现中华民族伟大复兴的征途上放飞青春梦想。

【作者:中国石油大学(华东) 柴自贵;指导老师:王会】