阐释新时代人民理论

发布者:马克思主义学院发布时间:2021-05-23浏览次数:

来源:新华每日电讯 2021-05-14

人民是中国共产党执政的最大底气,也是中国共产党的力量源泉。中国共产党之所以能取得革命、建设、改革的胜利,创造人类发展史上的奇迹,赢得长期执政地位,根本原因在于人民的拥护和支持。人民至上、以人民为中心,是中国共产党的根本立场,也是中国共产党的价值取向。党的十八大以来,习近平总书记以人民为核心概念,建构了一整套人民话语,形成了系统的人民理论。武汉大学沈壮海教授等撰著的《人民最大》(湖北人民出版社2021年版)一书,对习近平总书记的人民话语进行了全面阐释,揭示了新时代人民理论的基本内涵和内在逻辑。

视角独特,问题意识明确。政党与人民的关系,是政党政治学、中共党史、马克思主义理论等学科需要研究的问题,也是习近平总书记一直在探索、思考和实践的问题。本书从“人民最大”这一核心命题入手,聚焦“最”字建构框架,集中阐释了人民是党执政的最大底气、民心是最大的政治、密切联系群众是党的最大政治优势、造福人民是最大的政绩、服务人民是最大的幸福五个方面内容。这些内容紧密关联,构成了不可分割的有机整体,鲜明体现了新时代马克思主义人民观、政治观、政党观、政绩观和幸福观的创新和发展,彰显了新时代人民理论的理论逻辑、思想精髓和实践逻辑、实践智慧。

以小见大,诠释时代之问。中国共产党是世界上最大的政党,从党成立时的50多名党员,发展到9100多万党员、460多万基层党组织;中国作为超大规模的国家,面临的都是大问题、大难题,中国共产党能从容应对和解决,彰显了高超的执政能力和执政水平。中国共产党为什么“能”?这是国际社会普遍关心的问题,也是国内民众期待解码的问题,本书从人民维度诠释了中国共产党为什么“能”的原因所在,揭示了中国共产党为什么“能”的人民密码。马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,从本书也能找到部分答案。

关注情感,拓展研究空间和视域。情感是社会、历史和文化的产物,既作用于个人的思想和行为,也影响国家、民族、政党和社会发展。中国共产党是富有情感的政党,既是情感主体,也是情感对象。中国共产党对人民的尊重、敬畏和关爱,人民对中国共产党的认同、拥戴和敬仰,是中国共产党情感的两个重要面向。

说理透彻,富有解释力。理论的力量在于能说服人,解答人们的思想困惑,回答人们的理论关切,提升人们的理论素养。本书对五方面内容的阐释,既有学术深度和理论洞见,又能结合实践进行阐释和说明。比如,围绕“人民是党执政的最大底气”,本书从人民是真正的英雄、我们的根基在人民、伟业之成成于依靠人民、共产党为何会有这么大的磁力、汇聚新时代党执政兴国的“最大底气”五个方面进行了阐释,既充分诠释了人民力量、人民智慧对于中国共产党执政的作用,又指明了凝聚人民力量、集中人民智慧的实践要求。又如,围绕“密切联系群众是党的最大政治优势”,本书从我们党区别于其他政党的显著标志、治国理政的力量支撑、群众路线是党的生命线和传家宝、最大危险及其化解、练好联系群众的基本功五个维度进行了诠释,既从理论上阐明了群众路线的内涵和价值,又从实践上指明了新时代实践群众路线的具体要求,有释疑解惑之功和实践指引之效。

表达生动,富有感染力。语言的感染力、吸引力是理论传播的重要条件,也是全媒体时代学术大众化的必由之路。本书在确保科学性的前提下,力求表达生动,通过凝练、简洁的语言表达深奥的理论观点,在学者看来不乏学术性,在普通读者看来不乏通俗性,能适应不同群体的阅读要求,做到了雅俗共享。书中不少问题以设问的形式呈现:如“最大的政治”,大在哪里;赢得民心靠什么;政绩为谁而树;一百年来,换来怎样的民生福祉;幸福在哪里……这些问题引人入胜,增强了全书的感染力和吸引力。

政党与人民关系的科学定位、制度建构与实践创新,是中国共产党成就百年大党的成功密码;政党与人民关系的科学诠释,也是标注中国道路新高度、讲好中国故事的关键所在。《人民最大》一书,做到了政治性与思想性、历史性与现实性、学理性与通俗性的有机统一,是用学术讲政治的典范之作,既是习近平新时代中国特色社会主义思想通俗化、大众化的有益尝试,也是建构人民政治学的大胆探索。(陈金龙)