将好作风弘扬在新时代

发布者:马克思主义学院发布时间:2021-06-30浏览次数:

来源:吉林学习平台 2021-05-26 作者:刘春玲

在全党集中开展党史学习教育,是党内政治生活的一件大事。面对吉林振兴发展实际,把学党史悟思想实际成效体现到办实事开新局上,需要紧密地将党史学习教育与作风建设结合起来,引领党员干部将好作风弘扬在新时代,进一步增强宗旨意识,切实推进重点工作,在干事创业中树立新风正气,营造比学赶超良好氛围,为推动吉林全面振兴全方位振兴增添精神力量、提供作风保障。

我们党的百年奋斗史也是一部与时俱进的作风建设史。作为马克思主义政党,中国共产党一直与人民心连心、同呼吸、共命运,一直把作风建设视为关系党的初心和使命、关系人心向背、关系党的生死存亡的重大问题,在革命、建设和改革各个时期,在伟大历程中形成了优良作风,这是百年大党的宝贵精神财富之一。关于党的作风建设的理论升华和实践创造也鲜明体现在党的发展历程中,作风建设制度化不断推进。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央驰而不息将作风建设引向深入,在坚持中见常态,向制度建设要长效,以彻底的自我革命精神推进全面从严治党,坚持不懈推动中央八项规定精神落实、纠治“四风”,坚决清除一切影响党的先进性和纯洁性的消极因素,以好作风、好形象带领人民群众开辟“中国之治”新境界。历史和现实证明,在进行社会革命的同时不断进行自我革命,是我们党区别于其他政党最显著的标志,也是我们党不断从胜利走向新的胜利的关键所在。

从我们党百年历史中汲取加强作风建设的智慧和力量。欲知大道,必先为史。学习党史,必须坚持宏大的历史视域和辩证的思维方法,在各领域工作中用好优良作风这一“激励我们不畏艰难、勇往直前的宝贵精神财富”。立足吉林实际,加强作风建设,开展“作风建设年”,是贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示精神的重要举措,是深化党史学习教育、传承红色基因的题中之义,是推进“十四五”开好局起好步的迫切需要,是坚持以人民为中心、践行党的性质宗旨的必然要求,是推动全面从严治党向纵深发展的关键之举。要通过党史学习教育更深刻感悟党的初心使命。我们党来自人民、植根人民、服务人民,任何时候都不能忘记人民这个根。党团结带领人民进行革命、建设、改革,根本目的就是为了让人民过上好日子,必须牢记人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,坚定践行根本宗旨,不断加强与人民群众的血肉联系,矢志不渝为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴;要在党史学习教育中汲取艰苦奋斗力量。中华民族在从站起来、富起来走向强起来的征程上,每一个胜利都是经过艰苦卓绝斗争拼出来的,未来我们将在新征程上继续披荆斩棘,迎接新挑战、取得新胜利,面对新的历史任务,一切贪图安逸、不愿继续艰苦奋斗和骄傲自满、不愿继续开拓前进的想法都是要不得的,必须勇往直前、不懈奋斗;要在党史学习教育中培养浩然之气。我们党历来重视纪律建设,把廉洁品格作为共产党人的价值追求,要求共产党人始终保持清正廉洁的政治本色,形成了不拿群众一针一线、反对贪污浪费等好传统好作风,要善于用党史中宝贵的廉政资源涵养浩然正气,清清白白为官、干干净净做事、踏踏实实做人;要在党史学习教育中传承党的群众工作方法。我们党的群众路线是一种思想方法、工作方法,更是一种政治立场、价值理念,一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,是党的群众路线的真谛和精髓,加快推动“十四五”吉林振兴率先实现新突破,需要群众路线的方法指引。要善学善用群众工作方法,提升群众工作本领,特别是适应新的发展情况做好网上群众工作,切实做到学以致用强素质、恒心恒志提能力、善作善为有成效。

切实把好传统带进新征程,将好作风弘扬在新时代,全力创造振兴发展新业绩。作风背后是党性,我们要以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,学习和践行党的优良作风,把党历来坚持的理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评以及艰苦奋斗、求真务实等优良作风发扬好,持续提升党性修养,激发担当精神。要完善作风建设长效机制,牢固树立重实干、重实绩的用人导向,以更加科学有效的考核激励干部担当作为。着力培树“严新细实”优良新风和“短实新”的文风会风,锻造形成开拓创新的思想作风、务实担当的工作作风、团结有力的组织作风、文明健康的生活作风、令行禁止的纪律作风。人民就是江山,江山就是人民。党员干部要在党史学习中培养感恩人民的深切情怀和血浓于水的深厚感情,全心全意为人民服务,强化公仆意识,有力推动“我为群众办实事”实践活动走深走实走好,着力解决基层困难事、群众烦心事、民生揪心事,确保党史学习教育成果转化为服务群众实效,不断增强群众获得感、幸福感、安全感。要坚持问题导向、聚焦重点领域,把握好群众对新发展阶段的新期待,解决好全方位推进高质量发展的关键问题;把握好群众对提高生活品质的新期待,解决好保障基本民生需求问题;把握好群众对巩固拓展脱贫攻坚成果的新期待,解决好接续推进乡村振兴的衔接问题;把握好群众对政府服务改革的新期待,解决好便民利民“最后一公里”问题;把握好群众对治理能力现代化的新期待,解决好基层治理重点卡点堵点问题,以作风建设的优异成绩庆祝党的百年华诞。

(作者单位:长春工程学院)