铭记历史 奋进新时代

发布者:马克思主义学院发布时间:2021-08-27浏览次数:

来源:福建学习平台 2021-07-28 作者:陈素颖

为了更好地感知党史、把握当前、谋划未来,福建省委党校第100期县处级干部进修班(产业发展与构建新发展格局)赴三明市进行为期一周的党性教育现场教学。学员们沿着红色足迹,一路参观、一路学习、一路思考,对红色精神有了更为透彻的感悟,更加激发了迈进新征程、奋进新时代的前进动力。

一、学史明理,夯实思想之基

三明是著名的中央苏区和革命老区。在三明,我们先后来到明溪、清流、宁化、建宁等地参观了归化战役纪念碑、红七军团铜铁岭战斗旧址、长征出发纪念馆、中央苏区反“围剿”纪念园等教学点,认真聆听讲解员生动讲解,仔细观看展览图片和《红色摇篮》等影像资料,对三明革命历史有了进一步了解。

学习革命历史,我们深切地感受到,在当时的严峻形势下,如果没有坚持实事求是、一切从实际出发,没有将中国的革命实际同马列主义相结合,中国革命就不会有出路。

鉴古而知今,当今世界正处于百年之未有之大变局,我们作为新时代共产党人,应当真正掌握马克思主义世界观和方法论,自觉运用马克思主义观察时代、解读时代、引领时代,以清醒的理论自觉、坚定的政治信念、科学的思维方法推动实际工作的开展,书写改革发展新篇章。

二、学史增信,坚定理想信念

历史和现实反复证明,一个政党有了远大理想和崇高追求,就会无坚不摧、无往不胜。对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。三明的革命先辈对党忠诚、矢志不渝,充分展示了中国共产党人的崇高理想和坚定信念。

学习革命先辈的事迹,我们真切感受到共产党人感天动地、无穷无尽的信仰力量,更加坚定对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义的信念。作为党员干部,我们将赓续共产党人精神血脉,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,冲锋在前、担当在前、奉献在前、牺牲在前,始终忠诚于党,忠诚于人民,忠诚于马克思主义。

三、学史崇德,厚植为民情怀

我们党的百年历史,就是一部践行党的初心使命的历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。

三明是中央苏区“扩红补给”的重要地区之一。三明是当时红军的重要活动区域和主要集结之地,三明苏区人民每年为中央苏区政府和红军募集“千担纸、万担粮”和数十万钱款,提供了有力的兵源、粮源和财源保障,特别是宁化县筹集粮食950多万斤、钱款近54万元和大量被装支援前线,受到福建省苏维埃政府、中华苏维埃中央政府机关报《红色中华》多次表扬。

当看到这些数据,我们内心受到极大的震撼,进一步认识到只要我们党来自于人民、根植于人民,赢得人民信任,得到人民支持,就能够克服任何困难,无往而不胜。我们要牢记在党旗下的誓言,牢固树立宗旨意识,走好群众路线,增进同人民群众的感情,始终把人民群众放在心中最高位置,把人民群众日益增长的美好生活需要作为奋斗目标,切实为人民办实事、谋福祉、解难题,做人民满意的好公仆。

四、学史力行,强化责任担当

担当就是责任,好干部必须有责任重于泰山的意识,坚持党的原则第一、党的事业第一、人民利益第一。回顾血与火的战争年代,三明人民以大无畏的牺牲精神,为中国革命事业建立了彪炳史册的功勋。我们要以党史为营养剂,以党史为教科书,从中汲取共产党人不屈不挠、敢于奋斗的力量,始终怀着一种重任在肩的使命感,牢固树立正确的政绩观,立足本职工作,脚踏实地,埋头苦干,主动作为,开拓进取,勇于战胜各种艰难险阻、风险挑战,在谱写全面建设社会主义现代化国家福建篇章中作出应有的贡献。

【作者为中共福建省委党校、福建行政学院第100期县处级干部进修班(产业发展与构建新发展格局)学员、福建省政府发展研究中心对外经济处二级调研员】