持续做好新时代民族工作这篇大文章

发布者:马克思主义学院发布时间:2021-09-26浏览次数:

来源:云南学习平台 2021-09-28 作者:高江泉

近年来,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,云南省西双版纳傣族自治州勐海县全面贯彻党的民族理论和民族政策,始终坚持不谋民族工作就不足以谋全局的指导思想,紧紧围绕各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展这个主题,立足集“生态、边境、民族、山区、农业、美丽”为一体的县情实际,深入开展民族团结进步示范创建活动,推动各族像石榴籽一样紧紧抱在一起,像洋芋糍粑一样越黏越紧,民族团结进步“基因”深深融入全县各族群众的血脉中。2019年,勐海县委被国务院授予“全国民族团结进步模范集体”称号。

勐海是典型的边疆少数民族县,少数民族占比88.56%,处理好民族问题、做好民族工作,关系全县乃至全州全省民族团结进步事业全局,做好新时代民族工作,必须牢牢把握铸牢中华民族共同体意识这一主线,不断增进各民族成员对中华民族这一共有身份的认同,多谋长远之策、多行固本之举,把强化各民族的中华民族共同体意识、厚植对中华民族的认同感作为一项根本性、战略性任务抓紧抓牢抓实。

强思想,用党的创新理论引领民族工作。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视民族工作,习近平总书记先后发表一系列重要讲话、作出一系列重要指示。习近平总书记在中央民族工作会议全面回顾了我们党民族工作百年光辉历程和历史成就,深入分析了当前党的民族工作面临的新形势新任务,系统阐释了我们党关于加强和改进民族工作的重要思想,明确了以铸牢中华民族共同体意识为主线推进新时代党的民族工作高质量发展的指导思想、战略目标、重点任务、政策举措,为做好新时代党的民族工作指明了前进方向,提供了根本遵循。作为民族地区的领导干部,要带头当好有关民族团结进步方面理论学习的“先行者”,在学习中不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,做到身子要“到民居”、思想要“接民心”、行动要“顺民意”,努力做一个党委政府放心、民族群众满意的合格干部。

强本领,提高做好民族工作的能力水平。民族地区的领导干部要勇于审视自身,深入分析在加强和改进民族工作中的短板和弱项,不断增强干在实处的真本领。要争做群众的“领头羊”。始终坚持正确的政治方向,自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,以实际行动增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以高度政治责任感和使命感,把党中央关于民族宗教工作决策部署和省委、州委工作要求落到实处,不断提高做好新时代民族工作的能力和水平。要成为群众的“知心人”。关心关注民族领域的大事、要事和关键事,在学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的民族宗教政策上做表率、下苦功,研究透民族工作的历史经验和当前面临的新情况新问题,正确认识和把握当前民族工作形势,时刻保持高度的政治敏锐性和鉴别力,解放思想、创新思路、理清思维,改进工作方法,不断增强处理复杂问题、化解矛盾与风险、维护社会和谐稳定的能力。要当好群众的“宣传员”。传递党的方针政策,讲好民族团结进步的家乡故事,推动中华民族共同体意识人文化、大众化、实体化,紧紧抓住铸牢中华民族共同体意识这条主线,促进各民族交往交流交融,与各民族群众“打成一片”,有效促进防范化解民族领域风险隐患,推进党的民族政策在边疆地区落实落地,持续营造和睦相处、和衷共济、和谐共生的良好氛围。

强举措,切实保障各项民族政策落实落地。党的民族工作创新发展,就是要坚持正确的,调整过时的,更好保障各民族群众合法权益。要自觉把铸牢中华民族共同体意识作为新时代党的民族工作的“纲”,正确把握共同性和差异性的关系,增进共同性、尊重和包容差异性是民族工作的重要原则,把民族工作作为一项重要任务,一把手亲自抓,分管领导具体抓,一级抓一级,层层抓落实,形成齐抓共管的工作格局。要强化民族地区人才队伍建设。充分认识少数民族干部队伍是民族工作的基石,也是推进民族地区经济社会发展的中坚力量;坚持新时代好干部标准,重视培养和用好少数民族干部,对政治过硬、敢于担当的优秀少数民族干部要充分信任、委以重任;要加强民族地区基层政权建设,夯实基层基础,确保党的民族理论和民族政策到基层有人懂、民族工作在基层有人抓。要注重民族地区基层组织建设,配齐配强“村两委”班子,为加快民族地区经济社会发展提供强有力的政治保证和组织保证。要切实转变工作作风,深入基层了解村情民意,关注民生实事,要把民族团结进步工作同实施民生工程结合起来,从人民群众最关心、最直接、最现实的问题入手,尽心竭力地为各族群众解决生产生活中遇到的困难,以实际行动保障各族群众的合法利益。

强效率,奋力推动民族团结进步创建示范。创建全国民族团结进步示范,是州委州政府勐海现场办公会议对勐海的政治要求,是一项重大政治任务。习近平总书记在中央民族工作会上强调了“12个必须”;对铸牢中华民族共同体意识,指出了5个方面的重点问题;对民族工作创新发展,明确了要正确处理“4个关系”,这些重要指示都需要我们只争朝夕地抓好落实。要树立面对“标兵”渐远、“追兵”渐近的态势,以等不起慢不得的心态,超前谋划、快人一拍抢占先机、赢得主动,拿出雷厉风行、马上就干的工作执行力和魄力。要牢固树立“不抓民族工作的领导干部不称职,抓不好民族工作的领导干部也不称职”的职责观念,坚决做到“民族团结”和“民族进步”两手抓、两手都要硬,进一步把全国民族团结进步示范创建的作用和效应发挥得更好。