担负时代重任 发挥生力军作用

发布者:马克思主义学院发布时间:2021-09-28浏览次数:

来源:湖南教育电视台 2021-09-28 作者:谢春

习近平总书记在2021年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话,对干部特别是年轻干部提出殷切希望,年轻干部要结合工作和自身实际,在学深、悟透、做实上下功夫,不断提高自身能力水平,真正担负起党和人民赋予的时代重任。

要选准方向,做一个坚定信仰的有志者

信仰是指引人前进的不竭动力,如果信仰缺失,就会在前进中迷失自己的方向,永远不能达到“终点”。二万五千里长征,战湘江、渡赤水、爬雪山、过草地,正是因为有着坚定的信仰,红军才会克服艰难险阻,在困境中愈挫愈勇,在浴火中涅槃重生,在陕北开辟了中国革命的新局面。年轻干部要把握正确的政治方向,用马克思主义思想武装头脑,坚定共产党人的崇高信仰,忠于党的理想信念、忠于党的事业、忠于为人民服务,坚定不移听党话、跟党走,用扎实过硬的本领展现新时代共产党员的政治本色,用解决实际问题的具体行动诠释对党的忠诚和对人民的赤诚。

在具体工作中和实际行动中,年轻干部要把“对党忠诚”、提高政治能力摆在首位,自觉向崇高理想努力。要树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致,在风险挑战、诱惑考验面前,时刻保持“不畏浮云遮望眼”的清醒头脑,始终保持“乱云飞渡仍从容”的战略定力,要做政治上的明白人、老实人,坚决做到在党言党、在党忧党、在党为党。

要恪守规矩,做一个律己修身的自持者

“欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩。”年轻干部要守住底线,将规矩挺在前面,将廉洁自律守到底。要始终牢记习近平总书记“当官就不要发财,想发财就不要当官”的教诲,常怀感恩之心、敬畏之心、律己之心,在实际工作中严格执行中央八项规定和省委九项规定,不该碰的千万不要碰,不该拿的千万不要拿,甚至是不该想的千万不要想,不被名利所驱使,不被利益所诱惑,做一个守住底线、光明磊落的人。

作为众人眼中的“潜力股”,年轻干部比较容易成为被“围猎”“投资”的对象。越是这样,越要保持清醒头脑、培养健康情趣,多想想“什么可以做、什么不能做”,决不为人情世故所累,决不为花言巧语所惑,决不被“糖衣炮弹”击倒。要修身养德,遵守纪律,廉洁从政,以身作则,常思贪欲之害、常怀律己之心,自觉做到慎独、慎行、慎微、慎欲,不断净化社交圈、生活圈、朋友圈,清清白白做人、干干净净干事、坦坦荡荡为官。

要脚踏实地,做一个勤学实干的奋进者

毛主席曾指出,“我们队伍里有一种恐慌,不是经济恐慌,也不是政治恐慌,而是本领恐慌。”年轻干部没有过硬的本领,就难以应对各种问题,无法有效完成“急难险重”任务。要勤学善思,读原著、学原文、悟原理,认真学习党的创新理论,深刻领会重要观点、重大判断、重大举措,做到原原本本学、深入思考学、联系实际学,要多向历史学习经验,多向实践学习真知,多向群众学习智慧。

“脚上沾了多少泥土,心中就沉淀了多少真情”,年轻干部要成长,必须走好实干之路。要撸起袖子、俯下身子、甩开膀子、迈开步子、埋头苦干,以踏石留印、抓铁有痕的韧劲,以持之以恒、锲而不舍的态度,以一锤一锤接着敲的“钉钉子”精神,培育担当国家使命、服务湖南发展的战略科技力量。要在关键时刻站出来、顶上去、干出来,以实干强素质、以实干树形象、以实干出成果,真正担起时代发展的责任,切实负起科技自立自强的重任。

要讲究方法,做一个善作善成的睿智者

方法是解决问题的重要工具,如果不讲究方式方法蛮干、瞎干,就容易徒劳无功,在前进的道路上就会事倍功半。年轻干部要学会运用科学的方式方法处理事务,准确把握工作的重点和着力点,抓住关键环节和主要矛盾;要充分发挥自身思维活跃、接受新事物较快的优点,树立开拓创新精神,懂得寻找道路中的“捷径”。

年轻干部要坚持问题导向和前瞻布局,善于跳出局部、短期利益的框框,着眼于全局和长期的利益,多打大算盘、算大账,找准决策的“最优解”。对上级政策文件,既要把握住禁止性条款,又要研究透支持性条文。在优化创新创业生态过程中,年经科技干部既要推出符合科学规律、科技需求、科技利益的工作举措,瞄准科技工作者最期盼、最迫切、最需要的事情,把科技资金凝聚到关键事上,分清轻重缓急,把握推进节奏,完善科技配套政策,提升科技服务能力,用“松绑减负”“激励创新”等实效来赢得科技工作者的认可和拥护。

习近平总书记的重要讲话既是对年轻干部成长的关怀和指导,也是新时代干部队伍建设的行动指南,更是进行具有许多新的历史特点的伟大斗争的重要遵循。雄关漫道,任重道远。科技战线的年轻干部要坚决贯彻党中央关于科技工作的决策部署,及时学习掌握科技领域的路线、方针、政策,紧盯世界科技前沿,在其位、任要职、负重望,起而行之、勇挑重担,为大力实施“三高四新”战略,打造具有核心竞争力的科技创新高地贡献力量。

【作者系湖南省科技厅党组成员、省科学技术事务中心(省产业技术协同创新研究院)党委书记、主任(院长)(兼)】