牢记总书记嘱托 勇担新时代使命 为建设壮美广西凝聚青春力量

发布者:马克思学院发布时间:2022-06-25浏览次数:

来源:《中国青年报》 2022-07-27 作者:团十八届中央委员、团广西壮族自治区委书记 蒙启鹏

在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上,习近平总书记发表重要讲话,深情寄托了党对共青团的殷切期待和殷殷嘱托,充分彰显了马克思主义政治家、思想家、战略家的历史眼光和深邃考量。习近平总书记的重要讲话贯通历史、现实和未来,是对马克思主义青年观的重要发展,是对习近平总书记关于青年工作的重要思想的最新丰富,为新时代共青团以史为鉴、开创未来指明了前进方向、提供了根本遵循。学思践悟习近平总书记重要讲话精神,必将有力引导广大青少年深刻领悟“两个确立”的决定性意义,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,进一步激发为实现第二个百年奋斗目标、实现中华伟大复兴而奋斗的青春力量。

筑牢理想信念这个根基,始终笃定“为什么出发”的初心使命。习近平总书记在讲话中深刻指出,坚定不移跟党走,为党和人民奋斗,是共青团的初心使命。100年来,中国共青团始终与党同心、跟党奋斗,团结带领广大团员青年把忠诚书写在党和人民事业中,把青春播撒在民族复兴的征程上,把光荣镌刻在历史行进的史册里。筑牢理想之基,要坚定不移跟党走。中国共青团由中国共产党亲自缔造、亲自命名,以马克思主义为指导,以实现共产主义为使命,团始终紧跟着党,在组织属性上同宗同源,在奋斗目标上同向同行,在革命斗争中同心同德。我们要继承好发扬好“党有号召、团有行动”的优良传统,始终听党话、跟党走,切实当好党的得力助手和可靠后备军。

筑牢理想之基,要始终为党和人民而奋斗。自诞生以来,共青团团结带领一代又一代团员青年在党的领导下、在人民的召唤下,以党的政治纲领为奋斗目标,以增进人民福祉为神圣使命,为民族独立、人民解放和国家富强不懈奋斗。奋进新征程,我们要始终把党放在心中、把人民放在心尖,永远忠于党和人民的事业,在经风雨、见世面中立大志、明大德、成大才。

筑牢理想之基,要为实现民族伟大复兴接续奋斗。如今,向第二个百年奋斗目标的伟大进军已经开启,历史的接力棒已经传到了当代青年手中。我们要坚持不懈用党的光辉旗帜指引青年,教育引导广大青年在追求“大我”中找准“小我”的人生航向,勇担社会主义建设者和接班人的时代重任,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥、添砖加瓦,把“请党放心、强国有我”的铮铮誓言刻印在追梦路上。紧扣知史鉴今这个重点,深刻把握“怎样走到现在”的经验启示。

100年来,党领导团前进,团紧跟党奋斗,谱写了中华民族伟大复兴进程激昂的青春乐章。在波澜壮阔的广西青运史中,共青团引领八桂青年紧跟党的步伐,用鲜血与生命铸就了浴血青春,用勤劳与奉献演绎了火红青春,用活力和闯劲书写了激扬青春,用奋斗和智慧诠释了壮美青春。回顾共青团跟党奋斗的百年历程,我们深深体会到,只有坚持党的领导这个立身之本,共青团才能在行进中方向不偏航;只有坚守理想信念这个政治之魂,共青团才能保持最持久、最根本的凝聚力;只有激发投身民族复兴这个奋进之力,共青团才能充分彰显组织价值;只有涵养扎根广大青年这个活力之源,共青团才能成为广大青年信得过、靠得住、离不开的贴心人。我们相信,有习近平总书记掌舵领航,新时代的共青团事业必定蒸蒸日上,新时代的中国青年必定焕发勃勃生机,用青春的能动力和创造力激荡起民族复兴的澎湃春潮。扭住成果转化这个关键,全面落实“携手向未来”的任务举措。

时代各有不同,青春一脉相承。昂首在前进路上,我们将坚持以习近平总书记关于青年工作的重要思想为指引,围绕自治区第十二次党代会提出的“1+1+4+3+N”目标任务体系,奋进壮阔时代、建功壮美广西、演绎壮丽青春。

一是坚持从思想上引领青年,不断为党锻造堪当民族复兴重任的时代新人。打造广西青少年思想引领“壮苗”工程,坚持不懈用党的创新理论武装青年,用伟大建党精神感召青年,用社会主义核心价值观塑造青年,用新时代壮乡青年奋斗故事激励青年,让共青团始终成为引领青年思想进步的政治学校。

二是坚持在实践中磨砺青年,团结带领广大壮乡青年在新时代的赛道上跑出最好成绩。实施“壮美广西青春建功”行动,锚定“铸牢中华民族共同体意识”“服务建设中国—东盟命运共同体”“扎实推动共同富裕”三个共同愿景,组织青年在开放引领、产业振兴、创新驱动、乡村振兴和社会建设中拼搏奉献,让共青团始终成为组织青年永久奋斗的先锋力量。

三是坚持于关键点服务青年,更好巩固和扩大党执政的青年群众基础。建设“青年发展友好型广西”,纵深实施中长期青年发展规划,充分依托党赋予的资源和渠道,为青年提供实实在在的帮助,让“广西青年爱广西”成为全区各族青少年的时代共鸣,让广大青年在广西这个有预期有未来的地方各显其能、尽展其才。

四是坚持向纵深处推动改革,持续建设紧跟党走在时代前列的先进组织。坚持勇于求变、敢于求新、善于求质,与青联、学联携手并进,认真履行全团带队政治责任,以改革创新精神和从严从实之风推进自我革命,打造走在前列、干在实处、近在身边、严在常态的先进组织。