推动新时代思政课高质量发展的根本遵循

发布者:马克思学院发布时间:2022-07-17浏览次数:

来源:湖南学习平台 2022-08-23 作者:彭亦兵 胡斌

习近平总书记在中国人民大学考察调研时强调:“思想政治理论课能否在立德树人中发挥应有作用,关键看重视不重视、适应不适应、做得好不好。”推动思想政治理论课与新时代中国青年成长同向同行、同频共振,提高思想政治教育的针对性,关键在于不断推进思想政治理论课教学改革,使思想政治教育内容更好地被青年人接受。湖南体育职业学院在办好思政课、建好思政课、讲好思政课上下功夫,使思政课在学校立德树人任务中发挥更大作用。

高位推进,办好思政课。一是提高政治站位,落实第一职责。学校党委把立德树人的根本任务真正落实到位,充分发挥思政课主阵地、主渠道作用,解决培养什么人、怎样培养人、为谁培养人的根本问题,坚守为党育人为国育才的初心使命。成立了由学校党委书记任组长的思政课建设领导小组;建立了学校党委正副书记联系马克思主义学院机制,定期召开研究思政课建设专题会议和现场办公会,解决实际问题。

二是搞好顶层设计,强化政策支撑。学校出台了加强思政课建设的政策文件,按照师生比配齐配强了思政课专职教师,把马克思主义学院作为重点学院,思政课程作为重点课程,列入了学校发展规划,切实推动马克思主义学院内涵式发展,强化了思政课建设政策支撑机制。

三是加大建设投入,提供优先保障。近年来,学校加大了思政课建设专项经费投入,确保在学校经费投入、公共资源使用中优先保障思政课建设;在学术交流、实践研修、人才培养、科研立项、评优表彰、职务评聘等方面优先支持思政课教师,真正落实了思政课在学校教育教学体系中的重点建设地位。

多措并举,建好思政课。马克思主义学院作为承担思政课教学任务的专门机构,其基本职责就是思政课教学。近年来,马克思主义学院从解决影响思政课建设的三个主要问题入手,着力建好思政课。

一是内培外引,加强思政课队伍建设。马克思主义学院严把教师队伍的政治关、师德关和业务关,完善考核评价体系,健全教师成长激励机制,支持思政课教师进行学术交流、实践研修和挂职锻炼,不断提高教师教学和科研能力,招聘引进高层次人才,形成了一支信仰坚定、理论功底扎实、数量充足、结构优化的高素质教师队伍。

二是遵循要求,推进思政课守正创新。守正创新是提升思政课质效的必然选择。马克思主义学院遵循教书育人规律和学生成长规律,推进思政课守正创新。实施课堂特色教学,结合学校特色把体育文化、体育德育资源引入思政课堂,把中华体育精神、奥林匹克精神融入思政教学。强化课外实践教学,成立学生社团思源社,开展“三下乡”活动,举办奥运冠军报告会,创办体育文化讲坛,创建体育人文教育网站。统筹课堂教学、实践教学、网络教学建设,倡导多样化教学方法,推动现代信息技术应用,借用网络教学资源平台,实现线上线下优势互补,切实提升了思政课教学实效性。

三是提升质效,打造思政课“金课”。马克思主义学院实施听评课制度,精准查摆教学问题;组织集体备课、研发教学资源;建设实践教学基地,开展实践教学活动;组织教学能力比赛,以竞赛促教学;评选精彩教案、精彩课件、精彩一课;创新考评办法,注重过程考核和教学效果考核;打造思政课教学名师和示范团队,高标准建设精品课程,学校在湖南省思想政治理论课教学成果展示竞赛和说课比赛中多次获奖。

用心教学,讲好思政课。学校通过加强师德师风建设、新进教师岗前培训等多种途径,培育教师的职业精神,引导教师爱岗敬业,用心教学,认真讲好思政课。

一是用心钻研教学。在教与悟的实践中,思政课教师起着知识传授与价值引领的主导性作用。因此思政课教师真正付出时间、精力、思想和智慧,备教材、备教法、备学生,做教学的有心人。

二是创新教学方式。通过集体备课,创新方式方法,运用“平等对话式”、“情景交融式”、“释疑解惑式”、“现身说法式”等学生喜爱的方式,充分发挥学生的主体作用,激发学生学习的自主性和能动性。现在思政课已成为学生喜爱的课程,到课率、抬头率越来越高,学生评教越来越好。

三是提升综合素养。打铁还需自身硬。讲好思政课不容易,因为思政课不仅涉及的学科面宽、综合性较强,而且有政治高度、理论深度、思想锐度。把道理讲深讲透讲活,对于教师的综合素养有很高的要求。因此,学校通过培训研修、国内访问学者等途径,不断提升思政课教师的综合素养。首先是提升理论素养,夯实学理基础。以透彻的学理分析回应学生,以彻底的思想理论说服学生,用真理的强大力量引导学生。其次是提升道德修养,锻造人格力量。“有人格,才有吸引力。亲其师,才能信其道。”思政课教师既要做精通专业知识的“经师”,又要做涵养德行的“人师”,用高尚的人格感染学生、赢得学生,让思政课所讲的道理能够春风化雨、润物无声。