以高质量党建引领新时代乡村治理

发布者:马克思学院发布时间:2022-07-19浏览次数:

来源:党建参阅 2022-08-23 作者:郭晓勇

乡村振兴,治理有效是基础。在全面推进乡村振兴过程中,要以高质量党建引领乡村治理,把乡村振兴的实践发展和政策导向同农村基层党建紧密结合起来,充分发挥农村基层党组织的领导核心作用,释放党建引领乡村振兴发展新动能,助推乡村振兴战略全面实施。

一、党建引领乡村治理的现实挑战

农村基层党组织建设面临多重挑战。社会发展环境的深刻复杂变化导致农村存在的一些问题和矛盾日益凸显,乡村经济发展相对缓慢,特别是集体经济发展不足,弱化了农村基层党组织的物质基础。劳动力尤其是青壮年劳动力的大量外流使农村党员队伍的后备力量不足。

乡村基层治理面临现实难题。群众利益诉求复杂多元、对美好生活的追求和向往更为迫切,但与之相对,一些地区村庄空心化、农户空巢化、农民老龄化等问题较为突出,群众参与管理基层事务的渠道不够通畅。

农村基层党组织治理效能亟待提升。农村基层党建工作存在一些薄弱环节,党群关系的深度交互机制有待健全,党建引领乡村治理处于维持型运作状态,治理能力和治理体系亟待提升,一些基层党组织对自身在乡村振兴中的功能定位不准,党员、干部能力素质存在短板。

二、党建引领乡村治理的目标指向

工作重点从抓日常事务转向统筹领导。随着乡村振兴战略的全面实施,基层党建与乡村治理逐步深度融合,农村基层党组织的工作重点由主要管理村级日常事务转变为统筹领导农村经济社会全面发展,主要体现在:以农业现代化为主要内容的产业振兴目标任务、以培养“一懂两爱”(即懂农业,爱农村、爱农民)队伍为主要内容的人才振兴目标任务、以加强农村精神文明建设为主要内容的文化振兴目标任务、以建设宜业宜居的美丽生态家园为主要内容的生态振兴目标任务、以发挥农村党组织领导核心作用为主要内容的组织振兴目标任务。

作用发挥从维持型运作转向振兴型建设。推动党组织把组织优势转化为治理效能,把党建资源转化为发展资源,把党建成果转化为发展成果。聚焦基层党建、信访维稳、作风建设等领域的短板和弱项,不断完善治理体系,提升治理能力。落实为基层减负松绑要求,将农村基层党组织从繁琐的日常事务中解脱出来,在领导经济社会发展、基层治理创新等方面赋予农村基层党组织更多自主权,激发基层党员干部干事创业的积极性、主动性和创造性。

助推机制从贯彻执行转向创新引领。对现有的涉及农村基层党组织建设的各项制度措施和保障机制进行系统梳理、排查和评估,并及时予以废除、修订或完善。强化制度供给,结合工作中出现的新情况新问题,研究制定适应新形势和发展需要的新制度。加强评估问效,进一步提高制度建设的科学性、系统性和集成性,强化针对性和实效性。

队伍建设从单一培养转向育引并重。强化内部培养,抓好村干部教育培训和后备干部的培养,对村党组织书记和村“两委”成员进行专题培训和全员轮训。健全内部后备力量培养机制,采取定岗锻炼、联系帮带等方式,选派党组织书记后备力量参与村级事务,积累经验、锻炼提升。加大外部人才引进力度,从外出务工经商创业人员、本村致富能手、大学生村官中选配“两委”班子,把具备各方面条件的优秀人才吸纳进农村基层党组织。健全选派驻村第一书记工作的长效机制,向组织涣散村、集体经济薄弱村、乡村振兴建设重点村选派驻村第一书记,增强队伍活力和战斗力。

三、优化党建引领乡村治理的实践路径

推进党的组织体系创新,解决“力量不足”。以组织体系创新为重点,修订完善村“两委”工作制度,推进党的组织工作体系向乡村振兴一线有效延伸和拓展。不断加强基层党组织标准化建设,制定实施意见和工作规程,以工作制度化促进党建规范化。深入推进基层党组织扫黑除恶专项斗争。做好村“两委”换届回头看工作,实行“建册立账、专人跟进、挂单销号、跟踪回访”的线索摸排模式,确保基层干部队伍干净纯洁。持续深入进行农村软弱涣散党组织集中整顿,实行一村一策,建立结对包抓机制,推进整改提升。

强化治理主体素质提升,化解“能力不足”。实施带头人队伍优化提升计划,建立村干部任职档案,对村级党组织运行情况和党组织书记履职情况定期进行分析研判。开展村党组织书记专题培训、基层干部业务培训,加大后备力量培养力度。多渠道培养储备人才,吸引优秀人才进入村“两委”班子,不断提升干部队伍整体结构和素质能力。推行村干部学历教育提升计划,为农村基层组织培养一批“明政策、懂科学、有技术、会管理”的带头人。

完善治理体制机制,解决“动力不足”。持续深化农业农村综合改革,不断激发农业农村发展活力,探索运用PPP、政策性融资等模式,推进农村生态文明、公共服务等领域项目建设。建立向村级倾斜的经费保障机制,支持村级党组织领导推动集体经济组织建设和发展。强化科技赋能,探索“科技+”合作模式,以科技力量助推农业生产提质增效。

健全保障制度体系,消除“后劲不足”。完善相应保障制度体系,建立健全管理、关爱、监督和考核激励机制,注重考核结果运用,激发党员干部干事创业积极性。保障运行经费,提升村级组织建设保障水平,确保村级党组织运转经费、党建工作经费和服务群众专项经费充足。

构建治理新格局,破解“效能不足”。构建自治、法治和德治“三治合一”的治理模式,提高干部群众运用法治思维和法治方式调处矛盾和纠纷的能力。加强群众性自治组织建设,建立产业发展党小组、生态宜居党小组等,多形式、多途径发挥农村党组织在基层治理中的引领作用。用文化赋能乡村振兴,挖掘乡村文化资源,推动乡村文化传承,提高乡村文化供给。建立村规民约负面清单制度,扎实推进移风易俗。发挥新乡贤在移风易俗中的引领作用,引导群众崇德向善、见贤思齐。

作者系西北农林科技大学马克思主义学院讲师