迸发新时代党员干部先锋力量

发布者:马克思学院发布时间:2022-07-27浏览次数:

来源:今日四川 2022-08-22 作者:何迪

基层,是梦开始的地方;基层,是锤炼本领的摇篮;基层,是党事业发展的沃土。作为一名基层党员干部,赓续党的红色血脉,要在基层工作中,以“为学”“争干”精神,扎根基层,不断提升自我,在乡村振兴道路上昂首奋进。

学以为先,筑牢强基之本。习近平总书记在知识分子、劳动模范、青年代表座谈会上强调,“人才有高下,知物由学”,梦想从学习开始,事业靠本领成就。基层党员干部是乡村振兴道路上的“排头兵”,要发扬研学精神,认真学习理论政策,将习近平新时代中国特色社会主义思想学懂弄通,对国家政策法规入脑入心,夯实理论基础;要有“甘当小学生”的情怀和谦虚,注重对业务知识的学习与运用,牢牢掌握乡间地里的工作技巧,过硬自身专业素养,更好服务基层,锻造乡村振兴强军。

干字当头,锤炼实干本领。李大钊同志所著的《史学要论》曾提及,“不驰于空想、不骛于虚声”。辉煌的事业依靠的是起而行之的“行动者”,不是坐而论道的“清谈客”。作为党员干部,就应该明白,基层工作要去“干”。从“想干”,到“能干”,再到“实干”,需要不断实践,不断锤炼,从日常小事做起,从身边点滴做起,把事一件一件落到实处。要踏实做好包村驻村工作,走村下组,发现问题、解决问题,发现机遇、创造机会,努力做好产业发展、政策帮扶等群众最关心的问题,脚踏实地干出一番事业。

情之所系,所思所念为民。古人云:“知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”工作做得好不好,群众最有发言权。作为党员干部,应时刻将群众的意见作为工作开展是否良好的标准,坚决做到群众需要什么就干好什么,群众关心什么就重视什么。多在田间地头转转,多在群众中间走走,了解群众基本情况,及时解困纾忧,践行党员干部服务承诺,用心用力用情,为人民群众做好事、办实事,努力创造经得起历史、实践和人民检验的业绩。