“四维发力”着力培养新时代青年马克思主义者

发布者:马克思主义学院发布时间:2023-02-22浏览次数:

来源:福建学习平台 2022-11-24

党的二十大报告指出,全党要把青年工作作为战略性工作来抓,用党的科学理论武装青年,用党的初心使命感召青年,做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人。这是以习近平同志为核心的党中央站在历史和未来的广阔视野,以胸怀党的事业长盛不衰的历史主动做出的战略判断和工作部署。中共中央、国务院印发的《中长期青年发展规划(2016—2025年)》,明确要求“深入实施青年马克思主义者培养工程”。高校在抓好青年工作这一战略性工作上责任重大使命光荣,要立足为党培养信仰坚定、能力突出、素质优良、作风过硬的青年政治骨干目标,多维度发力,着力培养新时代青年马克思主义者。

党组织领航把向。习近平总书记要求各级党委(党组)要倾注极大热忱研究青年成长规律和时代特点,拿出极大精力抓青年工作。高校党组织要传承我们党在青年中培养后备力量的红色传统,以抓好党的事业后继有人的历史自觉,扛起培养青年马克思主义者的政治责任,把青年马克思主义者培养作为学校人才培养的重要任务,作为学校党建与思政工作的重要抓手,融入教育教学、科学研究、社会服务、文化传承和办学治校全过程;做好顶层制度设计,明确培养目标,完善培养方案,优化实施路径;构建党组织把方向、抓协调、保落实,党政齐抓,部门协同,院系联动,师生参与的工作格局,确保方向正、方案实、落实好。

共青团筑牢阵地。习近平总书记要求共青团要坚持为党育人,始终成为引领中国青年思想进步的政治学校。高校共青团组织要发挥助手和后备军的政治功能,承担培养青年马克思主义者的使命,认真贯彻落实团中央“青年马克思主义者培养工程”有关要求,明确培养目标,围绕锻造一批批高举中国特色社会主义旗帜的青年政治骨干人才的目标守正创新,总结“青马工程”实施以来的好经验好做法,结合新时代新要求,优化学员选拔、师资队伍、授课方式、培养载体,以强化政治历练筑牢信念为根本,以强化思想淬炼提升理论素养为基础,以强化实践锻炼提高能力素质为重点,打造以大学生骨干为主体的青年马克思主义者培养阵地。

思政课发挥关键作用。高校思政课教师要增强责任感和使命感,把思政课堂建成坚持不懈宣传马克思主义理论的坚强阵地,遵循青年学生特征,结合历史讲道理、立足时代讲道理、应用事实讲道理、阐明规律讲道理、解释政策讲道理,增进青年学生对马克思主义中国化时代化最新成果的理解,引领青年学生掌握马克思主义理论精髓,掌握历史唯物主义和辩证唯物主义,夯实坚定理想信念的理论基础;引领青年学生掌握马克思主义基本立场,树牢人民立场;教育青年学生掌握马克思主义基本原理,提升理性观察现实社会和科学分析实际问题的能力;教育青年学生掌握马克思主义科学方法,提高改造主客观世界的能力和水平。

青年自觉追求进步。习近平总书记指出追求进步,是青年最宝贵的特质,也是党和人民最殷切的希望。青年学生要增强进步自觉,学习党的创新理论,掌握蕴含其中的基本观点、基本立场和基本方法,把握核心要义和实践要领;要立足思想实际,学思践悟,强化悟原理,做到常学常新、真学真信,把理论学习转化为政治自觉、思想智慧和实践本领;要立足时代实际,投身社会观察思考的实践,走进现代化建设一线,了解国情社情,了解民心民意,认真思考当下社会难点、焦点问题,主动进行科学思辨,解惑释疑,不断涵养信心,坚定理想信念;立足学生实际,投身科学文化学习实践,投身成长成才实践,做追求科学真理的引领者、良好校风学风的创建者、严守校规校纪的模范者、维护安全稳定的先锋队、常态化疫情防控的主力军,不断提升本领、锤炼作风。

作者:李晓辉 作者单位:福建农林大学金山学院