数字化赋能新时代青年文化建设

发布者:马克思主义学院发布时间:2023-03-08浏览次数:

来源:湖南学习平台2 023-02-15

党的十八大以来,习近平总书记高度重视“数字中国”建设,围绕建设数字经济、数字社会、数字政府,营造良好数字生态提出了一系列战略性、前瞻性、创造性的重要论述,深刻阐明了数字化发展的趋势和规律。当前,以互联网、大数据、云计算、人工智能等为代表的数字技术创新和迭代加快,数字化所带来的新理念、新业态、新模式正深刻影响生产生活的各领域和全过程,数字化在中国特色社会主义现代化建设中的意义和作用日益凸显。数字化对新时代青年文化建设也带来了革命性甚至是颠覆性影响,数字化赋能新时代青年文化建设,事关时代新人培育,是紧密联系青年凝聚青年的必然要求,是加强青年思想教育的重要内容,是提高青年道德素质的有力手段。

数字化赋能新时代青年文化建设要坚持正确价值导向。青年文化数字化建设不仅是技术、平台与传播方式的全方位融合,更是文化内容与人文精神、价值引领的深度融合。数字化赋能新时代青年文化建设,要深入贯彻落实习近平总书记关于“数字中国”建设的重要思想,坚持以社会主义核心价值观引领文化建设,注重用红色文化、中华优秀传统文化、社会主义先进文化培根铸魂,传播正确的历史观、民族观、国家观、文化观,讲好中国故事、弘扬中国精神、诠释中国价值,营造风清气正的青年文化环境,坚定青年文化自信。要增强阵地意识,牢牢把握互联网这个重要的青年文化阵地,抢占舆论制高点,赢得网络话语权。要加大对互联网数字文化内容的审查,摒弃低俗恶搞、误导青年的低品位内容产品,推动主流青年文化力量全面挺进互联网,让积极健康的优质内容成为网络数字文化的主流。要根据数字化发展规律持续完善法治体系,建立数字技术在文化领域的应用审查机制,完善技术伦理道德规范,构建安全高效的数字文化治理体系,为数字化赋能青年文化高质量发展提供重要制度机制保障。

数字化赋能新时代青年文化建设要契合青年文化生态。数字技术与文化的深度融合,给青年文化生态带来新变化。根据中国互联网络信息中心发布的第50次《中国互联网络发展状况统计报告》,截至2022年6月,我国20—29岁的青年网民群体达到1.8亿。作为互联网原住民,青年信息获取、社交娱乐、社会认知、情感获得以及价值观构建等高度依赖互联网,青年已经成为数字领域的重要生产者、消费者,以及数字技术的重要创新推动者。青年在哪里文化建设的重点就在哪里,要充分运用数字技术塑造新时代青年文化,构建对口青年、富有亲和力的文化体系,以思想含量赢得传播流量。文化数字化逐步打破时空限制,线下空间不再是青年唯一拥有文化获得感的场所。“云展览”“云看戏”“云阅读”“云视听”“云赏乐”“云旅游”“云演出”……小小的手机屏幕装载了无限数字文化体验,青年对文化的兴趣更加强烈,文化视野也更加开阔。另外,青年作为网络空间主要的信息生产者、服务消费者、技术推动者,也深刻影响数字化发展潮流。数字文化创造的新场景,激励青年文艺工作者积极参与其中,为传播、创作优秀数字文化贡献智慧与热情,成为社会主义文化繁荣兴盛的积极创造者。

数字化赋能新时代青年文化建设要创新文化传播方式。数字化赋能新时代青年文化建设不是简单的“青年文化+数字技术”,而是要构建以青年文化内容为核心、以技术平台为基础的“价值有机体”和“系统传播矩阵”,不断优化文化传播的方式、环境以及话语体系。要加强对以数字技术为基础的新媒体传播体系建设,打破传统文化传播媒介之间的壁垒,充分利用增强现实、虚拟现实和柔性电子等技术,打造多维度立体的新媒体文化体验,打破文化传播者与接收者之间的界限,给青年提供前所未有的“参与感”,赋予青年更多沉浸式的文化体验。要用好5G、大数据、云计算、物联网、区块链、人工智能等信息技术成果,根据青年的文化偏好,在理论宣传教育、精神文明建设、文化产品供给、文化综合治理等各领域各环节优化算法,以智能化手段、信息化方式对青年精准推送文化产品,实现文化推送“千人千面”。如运用数字化手段对青年文化兴趣点“跟踪”,哪种文化表现形式更受青年喜欢,哪些文化表现手段更为青年欢迎,文化工作者通过数据追踪分析,就能得知青年真正关注和喜爱的热点焦点文化内容,从而创作出更多青年真正喜闻乐见的数字文化产品。

数字化赋能新时代青年文化建设要丰富数字文化资源。在无数字不生活的当下,实施国家文化数字化战略,要用数字技术聚合文化素材和资源,围绕红色文化、中华优秀传统文化、社会主义先进文化等,打造丰富的数字文化资源,产出一批“高能”“硬核”“超燃”“爆款”的数字文化产品,特别是培育和塑造一批具有鲜明中国文化特色的原创IP,为青年提供更多更好的文化体验。要通过数字化技术搭建“红色基因库”,对红色文化遗产进行系统归档和转换复原,采用数字技术还原红色历史场景,给青年带来“身临其境”的沉浸式体验,让青年更深刻感悟红色文化所传递出的精神。数字技术给中华优秀传统文化的展示传播提供了新路径。要在遵循传统文化传承发展规律和大众传播规律基础上,通过数字化让优秀传统文化“活起来”,将其博大精深的价值内涵以数字技术呈现出来,从而增强对青年的吸引力、感染力,引领青年像追剧一样追优秀传统文化。要立足新时代,利用数字技术丰富社会主义先进文化的时代表达和传播,大力开展线上文化活动,构建网上网下同步开花的社会主义先进文化传播格局,更好地讲述新时代中国故事、传播中国声音,展现可信、可爱、可敬的中国形象,让更多的优秀文化走近青年、点燃青年、塑造青年。

(作者丁小燕,系湘潭大学材料科学与工程学院团委书记。)