三个转变应对新时代高校思想政治工作的新挑战

发布者:马克思主义学院发布时间:2023-03-15浏览次数:

来源:广西学习平台 2023-02-20 作者:郑茸

大学生处在人生的“拔节孕穗期”,容易受到外来极端思想的蛊惑和侵蚀,这使高校思想政治工作面临诸多压力与挑战。面对世情、国情发生的重大变化,高校思想政治工作要因势而谋、应势而动、顺势而为,实现以事为中心向以人为中心转变,以客体式教育向主体式教育转变,以行政式管理向创新式引领转变,不断推动新时代高校思想政治工作上新水平。

实现以事为中心向以人为中心转变。高校思想政治工作涉及学生学习生活各方面,事务性工作繁多,一些思想政治工作者常常困于繁杂事务、忙于应付琐事而无暇分析学生成长成才规律,导致思想政治工作实效性不佳。习近平总书记强调:“思想政治工作从根本上说是做人的工作,必须围绕学生、关照学生、服务学生,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,让学生成为德才兼备、全面发展的人才。”学生是高校思想政治工作的出发点和落脚点,必须坚持以人为本。首先,要尊重学生主体地位。把学生作为有思想、有情感的独立个体来看待,理解其愿望、看到其努力,尊重个体差异性,发现不同学生的特征和闪光点,相信每个学生都有向善向上的力量,有的放矢做好教育引导和服务工作。其次,要满足学生需求。围绕当前学生多样化、个性化的需求,思政工作者要践行“一线规则”,走近学生、融入学生,真正了解学生的诉求和需要,有针对性地开展工作,通过思想引导、心理疏导、学业辅导、人生向导、就业指导相结合,将育人工作与解决实际问题相结合,让学生成为思想政治工作真正的受益者。如通过团体辅导、个体辅导、户外素质拓展、朋辈辅导等做好大学生心理教育服务工作,融合“课程+辅导+比赛”等做好就业教育服务工作。再次,要注重学生发展。思想政治工作要始终围绕“为党育人,为国育才”的根本目标,精准、有效地关注学生的全面、健康成长,尊重和公正对待每一名学生,遵循他们的成长规律,让不同家庭背景、不同天赋秉性的学生都能得到充分的发展,让每一名学生都能在老师的教育引导中做“最好的自己”。

实现客体式教育向主体式教育转变。在高校思想政治工作中,教师是主导,学生是主体,两者缺一不可。当前高校思想政治工作往往把学生当做教育的客体,学生被动式接受教育,致使其主体性发挥不够。这种客体式教育模式不符合育人规律。高校思想政治工作应从客体式教育向主体式教育转变,充分发挥教师和学生的主观能动性,实现两者良性互动。首先,要强化思想政治工作队伍的主导作用。思政工作者要具备过硬的政治素质和高尚的人格魅力,以赤诚之心、奉献之心、仁爱之心投身高校立德树人事业;要重视政治引领,自觉承担使命,有意识地做好思想政治教育;要明辨是非、传播正确观念,有原则地把握思想政治教育的方向;要及时关注、准确引导学生,有技巧地提升思想政治教育效果。其次,要充分发挥学生自我教育、自我管理、自我服务的能动作用。工作中应注重阶梯式培养,通过朋辈辅导员、党团骨干、榜样校友等开展朋辈育人工作,用学生教育学生、让学生影响学生。如实施先锋党员行动计划、优秀榜样领航计划、志愿服务育才计划等,通过手拉手结对、经验分享会等,发挥学生主动主体作用,让优秀和典型成为学生成长的航标,培养学生服务他人、互助成长的本领。

实现行政式管理向创新式引领转变。习近平总书记指出:“做好高校思想政治工作,要因事而化、因时而进、因势而新。”传统的行政式思想政治工作模式,让高校的思想政治工作主要集中在马克思主义学院和相关的行政职能部门,容易造成课堂思政教育和日常思想政治工作的脱离,教书与育人“两张皮”,不符合思想政治工作规律。新时代高校思想政治工作要通过课堂内外结合、线上线下结合、校内校外结合,多渠道多维度创新思想政治工作开展的方式方法,使思想政治工作从行政式管理向创新式引领转变,增强思想政治工作的亲和力、针对性、时代感和吸引力。 首先,注重协同育人效应。积极整合校内外育人资源,创新融合专任教师、校内优秀教师和专家、优秀朋辈、校友力量与企业资源,通过分工合作、沟通协商,让育人参与者各尽其责、各施其能,实现协同育人效应最大化。其次,注重文化育人与实践育人相结合。优化校园景观,推进文明校园创建,创新开展如文化艺术节、社团文化节、音乐思政课、经典诵读比赛等健康向上、格调高雅的校园文化活动,增强校园文化育人的实效性;着力构建实训平台、打造实践平台、设立实践项目,积极开展校内外社会实践活动,不断提升实践育人水平。再次,运用新媒体新技术让思政工作活起来。将新媒体的便捷性、时效性与传统媒体的权威性、专业性相结合,让思想政治工作从平面发展到立体、从静态发展到动态,转换话语方式,拓展思想政治工作的广度和深度。

(作者系广西医科大学人文社会科学学院党委副书记,本文刊载于《当代广西》杂志2023年第2/3期)