鄢显俊:新时代高校思政课教师需要提高三大素养

发布者:马克思主义学院发布时间:2019-06-25浏览次数:

来源:《重庆日报》 2019-06-12

习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话,站在立德树人,培养社会主义建设者和接班人的战略高度,对思想政治理论课进行了战略定位,强调思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程,对思政课教师提出了殷切期望,寄语思政课教师政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正。“六个要”的殷殷嘱托为思政课教师队伍建设指明了前进方向,提供了根本遵循。作为高校思政课教师,要担当起立德树人的伟大使命,从政治上、道德上、业务上全方位提升素养。

要紧紧围绕增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,全面提升政治素养。我们的教育是为人民服务、为中国特色社会主义服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务的,党和人民需要培养的是社会主义事业建设者和接班人。广大教师要始终同党和人民站在一起,自觉做中国特色社会主义的坚定信仰者和忠实实践者,忠诚于党和人民的教育事业,自觉把党的教育方针贯彻到教学管理工作全过程,严肃认真对待自己的职责。要注重加强中国特色社会主义理论体系的学习,加深对中国特色社会主义的思想认同、理论认同、情感认同,不断增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,积极引导学生热爱祖国、热爱人民、热爱中国共产党。高校思政课建设长期以来形成的一系列规律性认识和成功经验就在于,思政课必须旗帜鲜明讲政治。

高校思政课教师政治要强,就要善于从政治上看问题,在大是大非面前保持政治清醒。这就要求广大教师坚守马克思主义信仰,坚定社会主义和共产主义信念,忠诚党的教育事业。信仰与忠诚是思政课教师最基本的政治要求,让有信仰的人讲信仰,让对党的教育事业忠诚的人谈忠诚,才能确保办学的政治方向。明辨是非,言行一致,自觉和各种谎言谬见划清界限,直面各种错误观点和思潮,坚持建设性和批判性相统一,传播主流意识形态,是高校思政课教师最基本的政治底线。

要涵养深厚的家国情怀和高尚的道德情操,全面提升人格修养。“师也者,教之以事而喻诸德者也。”教师的人格力量和人格魅力是成功教育的重要条件。中华优秀传统文化强调尊师重教,对教师的师德也提出远高于其他职业的要求。老师对学生的影响,离不开老师的学识和能力,更离不开为人处世、于国于民、于公于私所持的价值观。广大教师必须率先垂范、以身作则,引导和帮助学生把握好人生方向,扣好人生第一粒扣子。

高校思政课教师要给学生心灵埋下真善美的种子,必须欲正人先正己,加强道德修养,不断完善自身人格。情怀要深,就是要保持家国情怀,心里装着国家和民族,装着人民,把个人理想与国家民族命运紧紧相连,在服务人民的伟大实践中成就个人梦想。人格要正,要有堂堂正正的人格,用高尚的人格感染学生、赢得学生,自觉做为学为人的表率,做让学生喜爱的人。自觉明大德、守公德、严私德,做到慎独慎初慎微慎欲,强化自我约束。

要紧紧围绕“面向世界、面向现代化、面向未来”的育人要求,遵循育人规律,全面提升理论素养。思想政治教育是一项复杂的系统工程,讲好思政课,需要教师不仅精通专业知识和业务本领,还必须了解学生思想状况,熟悉国内外发展的热点问题。同时,由于新媒体技术的迅猛发展,大学生接受知识和信息更加便捷、更加多样,倒逼教师修炼“十八般武艺”,真正做到“学高为师”。

对于高校思政课教师来讲,在所有的学识中,马克思主义的基本理论是安身立命的学识根基,这是由思政课的基本属性和学科定位决定的。“在马信马,在马言马”是最基本的学术品格,也是最重要的学识素养,自觉运用辩证唯物主义和历史唯物主义,创新课堂教学,给学生深刻的学习体验,引导学生树立正确的理想信念。还要紧紧围绕“面向世界、面向现代化、面向未来”的育人目标,强化自身的历史、人文等学术涵养。以讲授《中国近现代史纲要》为例,思政课教师要引领学生读懂中国共产党成立后,团结带领亿万民众“前赴后继、顽强奋斗,把一个贫穷落后的旧中国变成日益走向繁荣富强的新中国”,为实现中华民族伟大复兴奠定坚实基础的历史,这就需要思政课教师具有非常宽阔的学术视野,除了课程本身的专业知识外,还需要熟悉中国国情,拓展国际视野、文化视野,才能通过生动、深入、具体的纵横比较,展现中国共产党为国为民的伟大情怀和以天下为己任的宽阔胸襟;才能讲清楚为什么没有共产党就没有新中国,就没有中华民族的伟大复兴;才能充分发挥历史作为“教科书”“清醒剂”的育人功能。

解决好学识素养中“道”的引领后,高校思政课教师还必须重视培养学识素养中的“术”,把握教育学、心理学和管理学等相关知识并运用到教学实践中、实践经验证明,在解决了思政课“为谁教”和“教什么”这些首要问题后,基于教师职业技能角度来思考“如何教”就成为决定课程品质的重要因素。做好思想政治工作,必须遵循思想政治工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律。思政课教师要熟谙上述规律,认真钻研教育学、心理学和管理学,用科学方法探索教书育人。立德树人的规律,自觉运用符合教育教学和心理认知规律的方法来阐释马克思主义的真理,用学生喜闻乐见的方法讲好中国故事、讲活中国快速崛起及中国和平发展背后的大道理。