创新思政课话语体系

发布者:马克思主义学院发布时间:2021-01-05浏览次数:

来源:吉林学习平台 2020-11-20 作者:刘月萍

思政课教师承担着高校思政课教育教学和研究职责,是高校教师队伍中承担开展马克思主义理论教育、用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人的中坚力量。思政课教师政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正,在工作实践中必须不断推进思政课话语体系创新,自觉弘扬主旋律,积极传递正能量。

习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上指出:“推动思想政治理论课改革创新,要不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。”推动思想政治理论课改革创新,其中一个重要内容就是话语体系创新,这是贯彻《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》《高等学校思想政治理论课建设标准》《普通高校思想政治理论课建设体系创新计划》等文件精神,切实提高思想政治理论课有效性针对性的重要抓手。课程的话语表现形式是由课程的特征决定的,推动思政课话语体系创新,必须在讲政治、以科学理论为指导的基础上,让教学语言贴近现实、贴近生活、贴近大学生,这是高校思政课取得实效的根本保证。

增强话语内容引领力。增强话语内容引领力是解决“说什么”的问题。马克思指出:“理论只要能说服人,就能掌握群众;而理论只要彻底,就能说服人。所谓彻底,就是抓住事物的本质。”首先,着力增强话语内容的理论阐释力。马克思主义思想理论博大精深、常学常新。高校教师应当将读原著、学原文、悟原理当作生活习惯与精神追求,在从整体性视角深入理解马克思主义的基础上赋予其时代性内涵,使其成为学生能够充分理解的话语体系。其次,着力增强话语内容的现实指向性,高校教师应当自觉树立问题意识,以学生成长成才的时代境遇为立足点,以学生学习生活的现实问题为着眼点,对高校育人话语体系发展的现实样态及时进行理论更新。

增强话语主体感召力。增强话语主体感召力是解决“谁来说”的问题。在高校育人实践中,学生对于教育内容直接而真切的感受来自于话语主体,话语主体的修为魅力对于育人效果具有重要影响。要明确高校教师的角色定位,提升能力素养,坚持向理论学习、向实践学习,驰而不息地提升自身能力素养。以科学辩证思维充分挖潜朋辈群体的育人特质,强化育人实效。社会学习理论创始人班杜拉提出了“替代强化”这一概念,学习者观察到了榜样的行为受到强化后,便对其行为进行模仿,进而间接地受到强化。朋辈之间年龄相仿、经历相近、思维相通更能够产生积极的心理暗示,高校教师应当辩证吸收这一理论,挖潜朋辈群体的育人特质,引导其用客观的事实说服人,用鲜活的事例打动人,用丰富的情感感染人,以形象、直观、具体的话语助力高校育人工作提质增效。

增强话语交往亲和力。增强话语交往亲和力是解决“如何说”的问题。在传统育人工作中,社会本位的价值观念以及“灌输—接受—服从”的育人逻辑使得本应双向互动的教育过程变成教育者的“个体独白”,教育被异化为控制人、规训人、压迫人的工具。马丁·布伯从关系本体论的视角提出人与人之间的关系并非“我—它”的利用关系,而应是“我—你”的“对话”关系。高校教师应当通过构建对话式交往模式实现与学生间的互联互通、互信互谅。首先,重构对话双方的主体性地位。高校育人工作视域中的对话究其本质是对话双方基于平等地位基础上的思想交流,是一种主体间性的互动关系。因此,高校教师应摒弃主客二分的权威思维,通过完善启发式、参与式、互动式等多种教学模式,给予学生充分的对话权利,引导学生敢于诉说、乐于表达。其次,推动对话双方的意义共享。高校育人工作的目的是双向理解基础上的意义共享,高校教师应通过真切感受学生境遇、切实理解学生情感建构对话双方的同理心与认同感;引导学生拓宽精神世界,并对现实世界注以新的理解、新的体验与新的情感,进而实现现实世界与意义世界的融合共生。

增强话语场域协同力。增强话语场域协同力是解决“在哪说”的问题。全球化、信息化背景下,话语场域的多维性、复杂性日益突出并显现出交错叠加、交互作用的局面。多域共建、协同发力有助于拓宽育人话语的言说渠道,充分发挥高校育人工作的辐射作用。首先,推动现实场域与虚拟场域相协同。高校育人话语体系在“大智移云”时代的高效传播须充分发挥虚拟场域的特殊育人功能,在教学中积极运用先进科技成果和互联网技术,把新媒体方式引入课堂,借助大数据、云计算等技术手段对海量数据进行挖掘、分析和建模,全面掌握学生偏好与需求,要借助人工智能的深度学习优势探索虚拟场域的话语传播规律,借助全媒体平台不断扩大主流话语的覆盖面与影响力。其次,推动国内场域与国际场域相协同。当今时代,全球化已然成为高校育人话语体系发展的重要时代背景,要在教育引导学生正确认识世界和中国发展大势中,认识和把握人类社会发展的历史必然性,认识和把握中国特色社会主义的历史必然性。一方面,高校教师要强化自身学习,拓展国际视野,牢牢把握正确政治方向,提升各项能力;另一方面,要以自信积极的姿态讲好中国故事,传递中国声音,以加快构建中国特色高校育人话语体系助力提升国际话语权与国际影响力。