紧扣立德树人 推动高校思政课内涵式发展

发布者:马克思主义学院发布时间:2021-02-02浏览次数:

来源:陕西学习平台 2020-12-16 作者:王强 张北晨

立德树人是教育的根本任务,思想政治理论课则是落实立德树人根本任务的关键课程。习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话,为推动思政课改革创新,培养担当民族复兴大任的时代新人提供了根本遵循。紧扣立德树人根本任务,推动思政课内涵式发展就需要明大德,坚持社会主义的办学方向;守公德,办好人民满意的教育;严私德,培养担当民族复兴大任的时代新人。

明大德,坚持社会主义办学方向

我国有独特的历史、独特的文化、独特的国情,决定了我国必须走自己的高等教育发展道路,扎实办好中国特色社会主义高校。

一是坚持正确政治立场。习近平总书记指出:“我们办中国特色社会主义教育,就是要理直气壮开好思政课,用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。”思想政治理论课内涵式发展就是要坚持马克思主义指导地位,办好高校马克思主义学院,让马克思主义成为中国大学最鲜亮的底色;就是要加强思政课教师队伍建设,让有信仰的人讲信仰。面对新冠肺炎疫情,广大思政课教师通过教学使学生理解以习近平同志为核心的党中央在战“疫”中的决策部署,分析疫情防控中彰显的中国特色社会主义制度显著优势,引导学生增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

二是深化理论研究阐释。思想政治理论课内涵式发展就是要立足我国国情,以马克思主义中国化的视野,对中国道路、中国模式进行理论研究阐释,为讲好思政课提供学理支撑;就是要运用马克思主义立场、观点、方法,以透彻的学理分析回应学生,以彻底的思想理论说服学生,用真理的强大力量引导学生。面对新冠肺炎疫情,广大思政课教师对涌现出的英雄模范进行讴歌宣传,对反映出的系列问题进行分析反思,对打好疫情防控和经济社会发展两大战役建言献策,彰显了思政人的责任和担当。

三是通过实践淬炼品格。思想政治教育的成效最终要落实到师生的爱国情、强国志、报国行之中,为此要实现理论和实践相结合,思想和行为相结合。思想政治理论课内涵式发展就是要在坚守课堂教学主渠道的前提下,积极探索实践教学新方式,把校内外两个课堂建设好,引导学生积极投入到实现中华民族伟大复兴的奋斗中去。面对新冠肺炎疫情,1.2万90后、00后医护人员驰援武汉,占整个队伍的近1/3,他们已然成为战“疫”的主力军。

守公德,办好人民满意的教育

办好人民满意的教育,必须坚持教育为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务。

一是牢固树立教书育人理念。习近平总书记指出:“做老师就要执着于教书育人,有热爱教育的定力、淡泊名利的坚守。”思想政治理论课内涵式发展就是要以学生为中心,围绕学生、关照学生、服务学生,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养。要将战“疫”中彰显的英雄精神融入课程之中,引导学生正确认识时代责任和历史使命,勇担重任,“不辜负党的期望、人民期待、民族重托”。

二是不断推动教育教学改革。习近平总书记指出:“新时代新形势,改革开放和社会主义现代化建设、促进人的全面发展和社会全面进步对教育和学习提出了新的更高的要求。”思想政治理论课内涵式发展就是要遵循思政工作规律、教书育人规律和学生成长规律,不断推进思政课改革创新。疫情期间,广大教师把课架在云端,通过“录播+直播+微信群(QQ群)”积极探索网络教学新方式,推动思政课教学方式改革。

三是构建中国特色话语体系。习近平总书记指出:“教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。”思想政治理论课内涵式发展就是要将学术话语、文件话语、教材话语转化为灵动的生活话语。面对新冠肺炎疫情,广大思政工作者敢于发声、善于发声,以笔为枪积极讲好中国抗疫故事。

严私德,培养担当民族复兴大任的时代新人

立德树人作为教育的根本任务,关注人的全程发展、全面发展、和谐发展、持续发展和终身发展,要贯穿在教育教学全过程。

一是扭住理想信念这个“总开关”。习近平总书记始终把理想信念作为落实立德树人根本任务的灵魂,他指出:“历史和现实都告诉我们,青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”思想政治理论课内涵式发展就是要“把理想信念建立在对科学理论的理性认同上,建立在对历史规律的正确认识上,建立在对基本国情的准确把握上”,培养担当民族复兴大任的时代新人。面对疫情,广大青年冲锋在前、敢担大任,传递出新时代大学生的爱国情怀和理想信念。

二是发挥思政课程主渠道作用。高校是意识形态建设前沿阵地,思想政治理论课是高校意识形态教育的主战场。思想政治理论课内涵式发展就是要为学生“扣好人生的第一粒扣子”,成为大学生成长的指导者和引路人。疫情期间,教育部社科司和人民网联合组织了“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”,四位思政课教师结合疫情防控,从历史、现实、理论三个维度为学生上了一堂精彩的思政课,发挥了课堂教学的主渠道作用。

三是构建“三全育人”的大思政格局。习近平总书记指出:“其他各门课都要守好一段渠、种好责任田,使各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应。”思想政治理论课内涵式发展就是要在用好课堂教学这个主渠道的同时,挖掘其他课程和教学方式中蕴含的思想政治教育资源,发挥课程思政的育人效应,实现显性教育和隐性教育的统一。面对疫情,各个学校、各位教师积极将课程本身和疫情防控结合起来,形成思政课程和课程思政同向同行、协同发力的局面,实现全员全程全方位育人。