抓好思政课教师队伍建设

发布者:马克思主义学院发布时间:2021-02-23浏览次数:

来源:吉林学习平台 2020-12-21 作者:续成林 李光宇

“办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性”。在学校思想政治理论课教师座谈会上,习近平总书记着眼培养社会主义建设者和接班人,高度评价思政课教师队伍在铸魂育人、立德树人方面的重大作用,要求广大思政课教师要给学生心灵埋下真善美的种子、引导学生扣好人生第一粒扣子,对加强思政课教师队伍建设提出了明确要求,为高校建设政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超,同时具有浓厚纪律意识和优良作风的思政课教师队伍指明了方向。

突出一个“强”字,抓好政治建设。思政课教师要有较高的政治站位,坚定马克思主义信仰,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。“政治强”的教师,能够善于从政治上看问题,在大是大非面前保持政治清醒。信仰是人对人生观、价值观和世界观的持有,是人的思想灵魂,事关人之成长成才。给“拔节孕穗期”的学生开设思政课,其目的就是要教育和引导学生选择科学信仰、确立科学信仰、坚守科学信仰和践行科学信仰,培养出心里装着国家和民族的人才,培养出合格的社会主义建设者和接班人。为此,思政课教师要学会辩证唯物主义和历史唯物主义,创新课堂教学,给学生深刻的学习体验,引导学生树立正确的理想信念、学会正确的思维方法。从高校角度来说,结合2020年1月16日教育部印发的《新时代高等学校思想政治理论课教师队伍建设规定》,加强思政课教师队伍建设,配齐建强思政课专职教师队伍,建设专职为主、专兼结合、数量充足、素质优良的思政课教师队伍,严把思政课教师政治关、师德关、业务关,建立健全思政课教师专业发展体系,定期组织开展教学研讨,拓展思政课教师培训渠道,通过开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育,使思政课教师不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,模范践行教师师德规范。

突出一个“精”字,抓好业务建设。俗话说得好,“要给学生一杯水,自己要有一桶水”。高校思政课教学内容,具有很强的思想性、理论性,涉及政治、历史、人文等方方面面。思政课教师视野要广、教学基本功要扎实、业务要过硬,只有具备了广阔的知识视野、国际视野、历史视野和良好的教学方法,才能通过生动、深入、具体的纵横比较,把一些道理讲明白、讲清楚,才能有效增强课堂吸引力、说服力和感染力。否则,课堂教学就会空洞单调、乏善可陈,教学效果不佳。要不断推动思想政治理论课改革创新,坚持政治性和学理性相统一,以透彻的学理分析回应学生,以彻底的思想理论说服学生,用真理的强大力量引导学生,并以价值性和知识性相统一的原则,寓价值观引导于知识传授之中,增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。要经常变换讲课的方式与方法,不能照本宣科、单向灌输。注重教与学的互动,注重教学气氛的营造,多采用启发式教学、情境教学、问题教学、案例教学法,使学生学与思结合起来、思与练结合起来,不断提高学生的思考能力和创新能力,切实提高育人质量。

突出一个“严”字,抓好纪律建设。孔子曰:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”思政课教师要把“为人师表”这个教师最崇高的荣誉和神圣天职诠释得淋漓尽致,就必须对自己高标准、严要求,做到言行一致、知行合一,使自己成为学生学习和生活的典范和榜样,成为学生的“活教材”。需要注重纪律建设,不断强化思政课教师自律意识,使这支队伍始终具有良好的师德师风,行的端、做得正,做到课上课下一致、网上网下一致,自觉弘扬主旋律,积极传递正能量,使每一位教师都能严于律己,率先垂范,在生活和教学实践中积极用高尚的人格感染学生,积极用真理的力量感召学生,积极以深厚的理论功底赢得学生,自觉做为学为人的表率,做让学生喜爱的人。

(作者单位:吉林财经大学)