如何提升思政课教学互动情感交流力

发布者:马克思主义学院发布时间:2021-04-06浏览次数:

来源:决策与信息 2021-01-26 作者:乔秀丽 张文龙

立德树人是思政课的根本任务和目标,也是思政课教学互动的美好愿景。思政课教学互动不能为了互动而机械地互动,不能割断和遗忘了互动的真情。思政课教学中教师与学生的互动交流主要来源于对情感、精神认同的需要,这种需要可转换成一种向前的、正向的力量。思政课教师需要提高自身的教学互动情感交流力,积极创造更多互动机会,增强互动效果。

首先,注重提升互动情感推动力。教师与学生的情感交流力需要内部发动力和外部推动力的契合,在“双主体”的互动中,借助教学相长的推动。教师要在教学互动设计及实践中适当融入一些情感元素,打通师生或生生互动的情感通道,满足学生在互动中的情感诉求,给学生以新感觉、新刺激、新体验,不断增强情感推动力,促进师生、生生之间心心相通。

其次,注重提升互动情感传导力。师生是教学互动的主体,其中教师在教学互动中发挥着引导作用。教师的文化素养、交流能力和人格魅力是教学互动力的体现,也是情感传导力的彰显。教师的言行举止、声音语调,甚至表情神态都会影响到整个互动效果。这就要求教师应不断提升自身的人格魅力、文化素养和交流能力,并能以学生喜闻乐见、具有广泛参与性的方式开展教学互动。

最后,注重提升互动情感辐射力。教学互动有一种向周围其他学生扩散的共情力量,这种共情力量和功效就是情感辐射,它是一种无边、无形的力量。这就要求教师在互动中要有敏锐度,要善于发觉其他同学互动的情感诉求,并及时给予积极的回应,开展全方位、立体化、针对性的教学互动,提升互动的覆盖面,形成广泛的互动影响力和辐射力。

(作者分别系新疆农业大学马克思主义学院讲师;新疆师范大学马克思主义学院2019级博士研究生)