坚守初心信仰 讲好新时代的思政课

发布者:马克思主义学院发布时间:2021-07-27浏览次数:

来源:云南学习平台 2021-07-05 作者:云理轩

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上,再次带领我们重温了中国共产党100年的风雨兼程,讲述了我们伟大的党是如何从一个只有50多人的政党,成长为今天这样一个拥有9500多万名党员的世界第一大执政党,这份成长的背后是一代代中国共产党人浴血奋战、舍生忘死的奉献、奋斗和付出,是他们用自己的青春换来了党的风华正茂、祖国的繁荣昌盛和人民的幸福安康。作为思政课教师,要认真学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,立足自己的岗位,围绕“实现中华民族伟大复兴”这一主题,完成立德树人的根本任务,真正上好一堂让党和人民满意、让国家满意、让学生满意的思政课。

一、做一名马克思主义信仰的坚守者。思政课是一堂让有信仰的人讲信仰的课程,作为一名思政课教师要想真正讲好思政课,自己首先必须是个有信仰的人,而有信仰的前提就是要自己先读懂信仰。总书记说马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,是我们党的灵魂和旗帜。所以作为思政课教师,我们要清楚地知道我们要读懂的信仰就是马克思主义信仰。我们要将马克思主义基本原理与中国具体实际结合,真正读懂当代中国马克思主义、读懂21世纪的马克思主义。思政课是落实立德树人根本任务的关键课程。只有我们自己有了信仰,并且读懂了信仰。我们才能向学生讲清楚中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根结底是因为马克思主义好。只有这样我们才有能力、有底气去帮学生扣好人生的第一颗扣子,在他们的心中埋下了真善美的种子。

二、做一名马克思主义信仰的播种者。思政课教师不但自己要有信仰,最重要的是能够引导青年大学生也坚定信仰、跟党走。思政课教师的职责和使命就是在学生的拔节孕穗期,为学生点亮信仰的灯塔。应从以下三个方面下功夫,有效传播好党的声音、讲好党的故事。

1、在思想政治理论课的亲和力上下功夫。思政课只有有了亲和力,才会让学生觉得有趣。尤其在第一课堂理论和知识点的讲述中要有针对性地引用一些学生感兴趣的生动的案例和故事,比如在讲《思想道德修养与法律基础》这门课程的第一章:人生的青春之问,最后一节“人生选择”的时候,我们就可以讲云南省第一个女共产党员吴澄与她的丈夫李国柱,协同腹中未出生的胎儿为了革命事业共赴刑场的故事;就可以讲我们自己带过的学生在毕业后依然选择去祖国需要的地方绽放青春光彩的故事。让大家在故事中感悟真理、明白道理。思政课只有先有了亲和力,学生才会觉得思政课有趣。

2、在思想政治理论课的思想性上下功夫。思政课只有具备了思想性,学生才会觉得思政课有用。作为思政课教师切记不能将思政课讲成纯粹的鸡汤课,而要有干货,也就是要注重用学术的话语讲政治,尤其要在思想上真正解决学生的困惑。思政课的教学内容要有意识地聚焦和融合青年学生关注的热点难点问题,通过课堂讨论、互动辩论等方式,让学生在思考中自己找到答案。

3、在第一课堂和第二课堂的协同性上下功夫。思政课教师要注重将思想政治理论课的实践教学课堂与育人第二课堂有效融合,有效拓展实践教学的方式。一是尝试将校园文化活动融入思政课实践教学。例如可以在第二课堂一些“思政类”的校园文化活动,辅助学生对第一课堂知识的理解。比如:“马克思主义经典著作读书会”、“马克思主义经典导读”第二课堂精品课程、举办大学生党史理论知识竞赛、大学生讲思政课公开赛等。二是尝试将理论宣讲融入思政课实践教学。依托课堂教学指导学生组建学生宣讲团,在实践教学环节带领学生走进宿舍、走进社区、走进农村,用青年的视角讲好党的故事。三是尝试将新媒体融入思政课实践教学。充分抓住自媒体时代的特点、抓住当代大学生“网络原住民”的特征,利用新媒体载体开展思政课的改革创新。尤其要注重指导学生,进行党史学习教育网络原创作品的创作,理直气壮在青年聚集的直播平台、短视频平台维护好马克思主义在意识形态领域的领导地位,用青年喜闻乐见的法式传递正能量。四是尝试将中华传统文化融入思政课实践教学。总书记说:“中华文明源远流长,蕴育了中华民族的宝贵精神品格,培育了中国人民的崇高价值追求”。思政课要想宣传阐释好中国特色,就必须要讲清楚中华五千年的历史传统、文化积淀,让学生在感知中华传统文化的魅力的同时增强文化认同,增强“四个自信”。

三、做马克思主义信仰的践行者。作为思政教育工作者,要始终牢记以马克思主义伟大思想指导自己的行动,尤其要充分学习和发扬自我革命的优良品质,做到“三个自”。一是做一个“自律”的人,尤其要在政治上自律,时刻提醒自己增强“政治三力”,遵守课堂教学的纪律,坚决保证不发表任何有损党、国家形象的言论,不做任何有损党和人民利益行为,做青年学生的榜样。二是做一个“自省”的人。生而为人,每个人都有缺点,但作为党员我们要发扬党的优良传统,永远敢于正视自己的不足,并且勇于改正。尤其在思政课教学的本领提升上,永远做好精益求精,给学生呈现最好的思政课,也在不断提升的同时一路遇到更好的自己。三是做一个“自持”的人。人生漫漫,困境诱惑在所难免,而我们要做的就是守住初心、坚守信仰、抵御诱惑、战胜困难。

征程万里阔,奋斗正当时,作为新时代的思政教育工作者,要始终以实现中华民族伟大复兴为己任,立足本职岗位,不负时代、不符韶华,做有志气、有骨气、有底气的思政人。

【执笔:云南大学马克思主义学院副教授,共青团云南省委副书记(兼职) 朱丹】