本土红色资源是思政课最好的教科书

发布者:马克思主义学院发布时间:2021-08-17浏览次数:

来源:广西学习平台 2021-08-02 作者:何伟

习近平总书记在党史学习教育动员大会上指出,“要用好党的红色资源”“着力讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事,厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,让红色基因、革命薪火代代传承”。高校思想政治理论课是落实立德树人的关键课程,是让红色基因薪火相传的重要渠道。本土红色资源,是思政课最好的教科书。立足广西实际,我们要进一步加强广西本土红色资源与课堂教学、实践教学的有机融合,不断增强思政课的政治高度、理论深度和情感温度。

立足本土红色资源,讲好党史故事,让思政课课堂教学更有滋味

习近平总书记视察广西时指出:“广西红色资源丰富,在党史学习教育中要用好这些红色资源。”在高校开展好党史学习教育,要发挥好高校思政课平台作用,积极挖掘红色资源,讲好党史故事,使课堂教学更加有滋有味。

以革命先辈追求真理的初心故事,引导大学生树立远大理想和共同理想。引导大学生坚定理想信念是马克思主义基本原理概论课的根本任务。在广西红色资源中,有诸多追求真理的生动故事值得称颂,如近代著名政治活动家、教育家,广西大学首任校长马君武将马克思著作书目开创性地呈现在中文报刊上;百色起义领导人韦拔群领导农民闹革命,为革命甘愿牺牲一切;等等。教师在生动讲授这些红色故事的同时,可以引导大学生精读《共产党宣言》,领悟马克思主义的真正魅力,使“真理”变得更加有滋有味。

以革命先辈开创革命道路的故事,推动大学生增强“四个意识”和坚定“四个自信”。毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论课是一门以理论阐述为主的课程,单纯地讲理论容易使人感到枯燥乏味,但通过讲故事来介绍理论产生的历史背景和时代语境,就会让理论阐释变得更加生动。如讲述邓小平同志在广西成功领导发动了威震南疆的百色起义和龙州起义,成立了中国工农红军第七、第八军,创建了全国瞩目的左右江革命根据地这一历史故事,能有效引导大学生深刻认识中国共产党人的历史自觉和使命担当,可以更好地推动大学生增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

以革命先辈严格自律的故事,教导学生既立鸿鹄志又做实践奋斗者。思想道德修养与法律基础课通过讲授马克思主义人生观、价值观和道德观、法治观,能帮助学生更好筑牢理想信念之基,有利于培养具有高尚理想信念和良好道德品质的社会主义现代化建设人才。在波澜壮阔的广西革命历史中涌现出许许多多革命先辈,为新时代大学生树立起一座座精神丰碑和人格丰碑:韦拔群在全家17口人惨遭杀害后仍英勇投身革命,陈洪涛“为民为社稷流血”,黄治峰为革命严守法纪、廉洁奉公……多讲讲这些红色故事,能帮助大学生树爱国之心、立报国之志,有助于大学生脚踏实地做好当下的事。

挖掘本土红色资源,开展好实践教学,让党史学习教育入脑入心

在《习近平谈治国理政》第三卷《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》一文中,习近平总书记强调思政课“要坚持显性教育和隐性教育相统一”,这既为高校思政课的改革创新指明了方向,也为把红色资源融入思政课指明了路径。

开展体验式实践教学。广西红色资源丰富,共有84个革命老区,占广西县(市、区)总数的75.7%。革命先辈在参与革命事业过程中,留下了红七军司令部旧址、右江苏维埃政府旧址、列宁岩等一大批革命遗址。体验式实践教学活动可以以建党、建军、国庆等重要节庆日为契机,让大学生在参观红色遗址遗迹、革命纪念馆时,聆听专业人员或当地老百姓讲述革命历史故事,感受中国共产党人对理想信念的坚守及对革命事业的执着追求。

开展感悟式实践教学。习近平总书记强调:“讲故事,不仅老师讲,而且要组织学生自己讲。”高校可根据不同学院和专业的实际,开展红色经典诵读、红色音乐传唱、红色舞蹈表演等特色活动,让学生在活动中深刻感悟广西波澜壮阔的红色革命历史和气壮山河的英雄事迹,激发他们爱党爱国的热忱,坚定不移听党话、感党恩、跟党走。

开展研究式实践教学。结合教学重难点、社会热点和大学生的关切点,通过访谈历史亲历者或权威专家,挖掘革命英雄浴血奋战的感人故事,从而有力回应“马克思主义无用论”“共产主义渺茫论”“唱衰中国论”等各种错误思潮,铿锵回答马克思主义为什么“行”、中国共产党为什么“能”、中国特色社会主义为什么“好”等一系列重大理论与现实问题,在历史与现实的关照中明晰新时代青年肩负的重任。

总之,历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。将广西红色资源融入思政课,能有效解决“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”这一时代命题,使学生在潜移默化中坚定理想信念、锤炼思想品格。

(作者系广西教育学院副教授;本文刊载于《当代广西》杂志2021年第14期)