善用“大思政课” 充分发挥学校共青团的生力军作用

发布者:马克思主义学院发布时间:2021-08-31浏览次数:

来源:福建学习平台 2021-08-02 作者:周睿

近年来,共青团福建省委学校部、省学联秘书处以坚定理想信念为目标,以“青马之光主题宣讲”“高校团干部上讲台”“思政微课大赛”等活动为载体,紧紧抓住党的十九大召开、马克思诞辰200周年、改革开放40周年、五四运动100周年、新中国成立70周年等重大契机,充分发挥共青团贴近同学、覆盖广泛的组织优势,在全省学校团员青年中大力开展“思政课”教育活动,着力培养福建学生对党的忠诚信赖和对祖国人民的赤子之心,引导他们增强对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心。

一、旗帜鲜明,巩固和扩大党执政青年群众基础

党旗所指就是团旗所向,政治性是共青团的根本属性,是群团组织的灵魂。学校共青团要牢牢坚守政治属性,着力突出政治建设,大力强化政治功能,始终把稳共青团事业发展前进的“压舱石”。而思想政治理论课是学校共青团做好思想政治引领的重要抓手。

要上好共青团思想政治理论课,一方面,学校共青团要牢牢把握坚持党的领导的基本原则,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持中国特色社会主义群团发展道路,自觉在思想和行动上与党保持一致。

另一方面,要求学校共青团把做好政治引领和价值引领作为首要任务和核心竞争力,把传播党的声音和满足学生精神成长需求相结合,把思想引领与成长服务相结合,通过改革创新思政课授课的方式方法、提高思政课的针对性实效性,履行好巩固和扩大党执政的青年群众基础的根本职责。

二、抓好队伍,培育和建设一支硬核思政课队伍

办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性,要求政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正。近年以来,共青团福建省委学校部、省学联秘书处切实加强学校共青团思想政治理论课队伍建设。

一是在队伍结构上,拓宽思路,把优秀的专家学者、思想政治理论课教师、青年及学生骨干吸纳到思想政治理论课教学队伍中来。

二是在授课内容上,注重围绕当下热点、重点、难点事件,把政治理论讲透、讲实,入脑、入心。

三是在授课形式上,把学生喜闻乐见的形式与思想政治理论结合起来,网上和网下结合起来,理论和实践结合起来,利用社会实践、走访调研、网络实践、校园文化活动等形式,让团员青年在做中学、在学中做。

三、夯实“基层基础”,增强思政课组织活力

团的基层组织是团的工作和活动的基本单位,团支部作为基层团组织细胞,是团的全部工作和战斗力的基础,担负着直接教育团员、管理团员、监督团员和组织青年、宣传青年、凝聚青年、服务青年的职责。因此,团的基层组织是开展学校共青团思政课的重要抓手,更是中坚力量。只有将基层基础打牢固,让团的基层组织细胞活起来,以点带面,才能构建共青团“大思政课”格局。

学校共青团要以规范“三会两制一课”前提,严抓组织纪律;开展团的组织生活和团内活动;以“青年大学习”为重点,掀起党史学习热潮,形成你争我赶的学习氛围;以入团仪式、升旗仪式等仪式教育为导向,增强团员身份认同感,提升团员先进性。

今后,团省委学校部、省学联秘书处将继续充分发挥学校共青团、学生会组织和学生社团的作用,重视以文化人、实践育人,在学校“大思政课”工作格局中发挥好生力军作用,引领全省广大学校团员青年积极投身全面建设社会主义现代化国家伟大实践,以优异工作成绩庆祝建党100周年。

(作者为中共福建省委党校、福建行政学院第60期中青年干部培训班一班学员,共青团福建省委学校部长、省学联秘书长)