新时代思政课教师政治要强

发布者:马克思主义学院发布时间:2021-09-21浏览次数:

来源:甘肃学习平台 2021-08-06 作者:赵民

必须坚定对马克思主义的信仰,必须落实立德树人根本任务,必须坚持马克思主义的观点方法。

办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性。习近平总书记对新时代思政课教师提出了“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”的总要求。其中,“政治要强”是对思政课教师的首位要求,也是思政课教师的鲜亮本色。

政治要强,必须坚定对马克思主义的信仰。对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,只有首先在思政课教师心中扎下根,才能在学生心中开花结果。思政课教师只有自己信仰坚定,对所讲内容高度认同,做学习和实践马克思主义的典范,才能讲得有底气,才能讲深讲透,有效引导学生真学、真懂、真信、真用。要自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。要切实肩负起新时代的历史责任,努力培养能够担当民族复兴大任的时代新人,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

政治要强,必须落实好立德树人根本任务。学校思想政治工作本质上就是专门做人的工作的,必须围绕学生、关照学生、服务学生,把立德树人的根本任务贯穿于育人全过程。青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”,最需要精心引导和栽培。要用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,激励学生自觉把个人的理想追求融入国家和民族的伟大事业中去,珍惜大好的青春年华,脚踏实地把远大抱负落实到行动中,让勤奋学习、刻苦实践成为青春绽放的动力,让增长才干、增强本领成为青春搏击的强大能量,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者。要引导学生增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,厚植爱国主义情怀,把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。

政治要强,必须坚持马克思主义的观点方法。思政课教师要始终坚持学习、掌握和应用马克思主义的观点方法发现问题、分析问题和解决问题,正确引导广大学生树立正确的世界观、人生观和价值观。要坚持政治性和学理性相统一,坚持价值性和知识性相统一,坚持建设性和批判性相统一,坚持理论性和实践性相统一,坚持统一性和多样性相统一,坚持主导性和主体性相统一,坚持灌输性和启发性相统一,坚持显性教育和隐性教育相统一,通过生动、深入、具体的纵横比较,把道理讲明白、讲清楚,以高尚的人格感染学生,以真理的力量感召学生,以深厚的理论功底赢得学生,自觉做为学为人的表率,做让学生喜爱的人。