四重实践维度提升新时代高校思政课实效

发布者:马克思主义学院发布时间:2021-11-23浏览次数:

来源:中国教育在线 2021-11-23

高校思政课是巩固马克思主义在高校意识形态领域指导地位,坚持社会主义办学方向的重要阵地。高校要始终坚持将思想政治教育课程放在高校整体课程设置的核心地位,通过培养新时代大学生树立正确的政治方向和价值观念,激发他们的精神动力,促使他们发挥自身主观能动性,实现自我教育,从而真正走向全面发展。而如何有效提升高校思政课课堂的实效,将党的最新理论成果有效转化为学生清醒的理论自觉、坚定的政治信念、科学的思维方法。成为既有现实意义,又有长远价值的重要课题。

首先要在研究思政课的学科特性中提升思政课实效。思政课有四个比较突出的特性,需要我们在顺应普遍教学规律中更好把握与呼应思政课的学科特性。 第一是系统性。各门学科都有自己的理论系统,按照特定逻辑组织起来,但思政课的系统性涵盖了从国家意志层面到具体课堂教学中教师和学生之间的关系的诸多要素与环节,它的涉及面与复杂性是一般学科所不能比拟的,需要系统思维才能更好把握。第二是中介性。教师的身份更多是一种知识传递的“精神中介”,尤其是人文社会科学中,中介的角色需要仔细拿捏。当前的思政课需要传递的是马克思主义中国化最新最权威的理论成果,而不是其他的或者个人的教学偏好。第三是纪律性。传统意义上理解的大学教育过程,是有某种教师的个人旨趣与教学风格的。但思政课要求更为严格的教学标准与教学纪律,从教材编撰到教案设计再到课堂讲授,都有着比其他学科更为严肃的规范性要求。第四是协同性。要完成立德树人的根本任务,单靠思政课课堂一个环节是远远不够的。应该切实树立新的思政观,充分发挥课程、科研、实践、文化等方面工作的育人功能,营造全方位、立体化、协调一致的育人新环境。

其次要在构建思政课课堂话语体系中提升思政课实效。任何学科教学都有特定的依托教材。学科教材体系的主要作用在于提供给课堂教学一个明确、完整、具有内在逻辑的知识框架,教师在讲授课堂知识时不能脱离教材体系,它是进行一切教学活动的前提和基础。而高校思政课教材是由中共中央宣传部审定的统编教材,具有高度的政治权威性与广泛适用性。但在不同高校的思政课堂教学中,思政课教师要善于将严谨的教材体系转化为适用的教学体系。就是要采用灵活多样的教学内容与形式的构建,将教材内容有效地灌输到学生们的头脑中。这实际是一个充满创造性与探索性的人类精神活动,需要我们的教师倾尽全力精雕细琢。包括充分发挥教师的主导作用,在教材内容解析、经典案例选择、课堂疑问设置、课堂活动安排、课堂师生互动等教学环节进行既有共性教学安排,又有个性教学设计的思政课课堂话语体系营造。同时,这种构建自然也要发挥学生的学习主体作用,不能简单灌输现成结论,不能包办代替思维形塑。要通过多样化课堂话语模式,真正将使思政课教材的课程目标和内容转化为学生的知识、能力与德性修养。

再次要在改进思政课课堂教学方式中提升思政课实效。教学要取得实效,最终还是要通过一次次的课堂沟通行为将教学目标以最有效率的方式传递给学生。这就体现在教师的课堂教学行为上,体现在教师具体的教学方式上,无论是经典的教学方式,还是适应信息时代特色的教学方式,都需要更好地融合思政课的内容。包括用传统的讲授法直接将信息传递给学生,或者通过课堂互动、师生问答等方式探究教材中的疑难问题,或者通过合作学习、同伴教学、自主学习等凸显学生参与、体验和感悟的教学方式来有效传递思政课的精要。高校应普遍实行思政课教师集体备课制度,深入开展思政课教师教学交流研讨,重点开展思政课教学重点难点问题、教学方法改革创新等研究和建设。用多样化的载体形式充实思政课课堂,不断开发新的思政课教育教学形式。在站稳传统课堂主渠道的同时,也可以利用翻转课堂、网络直播、线上学习平台、数据库等技术手段丰富教学手段,同时活用主题活动、暑期实践活动、志愿者活动、社团活动等形式进行课堂辅助教育。

最后要在增进思政课教师教学能力上提升思政课实效。高校应贯彻习总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的要求,在政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正方面不断提升广大思政课教师的人格魅力与教学能力。思政教师自身应该树立科学信仰,具备较高的政治素质,以宽广的世界情怀、深厚的家国情怀、真挚的人民情怀、执着的职业情怀去温暖学生,真正做到以情培根、用情铸魂,堪当起培养时代新人的重任。思政课教师还要融会贯通马克思主义的基本思维方法与思维工具,将辩证唯物主义和历史唯物主义在实践中科学地传播、阐释与运用。思政课教师要做好学生引路人的角色,勇于站在时代潮头思考问题,从而对学生的眼界起到引领示范作用。思政教师还要严于自我约束,自我要求,自我修养,养浩然正气,塑高尚人格。思政教师应在道德演进的光谱中占据较为明亮的频段。

总的看来,评价高校思政课课堂的教学实效可以从获得感、接受度与有效性三个维度进行。“水课”与“金课”最大的差异,就在于学生从课堂经历了多少思维的碰撞与灵魂的拷问,思政课堂应该成为大学生思想蜕变获得感最为强劲的场域。思政课也绝不是简单的灌输既有的经典理论,而是在实践体悟与逻辑推演中从内心接受最新最全的理论成果。更为重要的是,通过思政课课堂的学习,我们的新时代青年能够真学、真懂、真信、真干,实现从感性认识到理性认识的飞跃,再逐步从理性认识投身火热社会实践的第二次飞跃,从而将马克思主义中国化的最新理论成果牢牢汇入思想、融入行动、化为自觉。(作者:黄冈师范学院马克思主义学院 董夏兰)