要理直气壮讲好思政课

发布者:马克思主义学院发布时间:2021-12-07浏览次数:

来源:重庆学习平台2 021-11-23 作者:兰桂萍

习近平总书记在“七一”重要讲话中强调,新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气。思政课是落实立德树人根本任务的关键课程。办好思政课关键在教师。思政课教师要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,抓好思政课改革创新,理直气壮讲好思政课。

新时代的思政课教师要有“底气”。这份底气源于自信,源自中华民族5000多年文明史、中国人民近代以来180多年斗争史、中国共产党100年奋斗史、中华人民共和国70多年发展史、改革开放40多年实践史,源自党和人民的伟大实践所取得的伟大成就和对中国特色社会主义道路、理论、制度和文化的自信。新时代的思政课教师要有“正气”。这份“正气”源自坚定的马克思主义信仰。“让有信仰的人讲信仰”,思政课教师先要做一名“有信仰的人”。思政课教师作为传道者首先要明道、信道,要不断坚定对马克思主义的信仰,对自己的共产党员身份感到自豪与光荣,用自己的人生经历告诉学生理想信念的重要性。要做到课上课下一致、网上网下一致,只有坚定的马克思主义信仰在思政课教师心中扎下根,才能在学生心中开花结果。新时代的思政课教师要有“生气”。这份“生气”源自立德树人的光荣使命。思政课教师要积极探索思政课教学改革,提升教学亲和力。要带着学生坚持读原著、学原文、悟原理,力求把理论讲准、讲清、讲透、讲活、讲新;要从学生的视角和思维方式出发,找准教学重难点与时政热点、学生关注点之间的对接点,直面学生提出的真问题,带着学生披沙炼金、去伪存真。

(作者系重庆师范大学马克思主义学院思政课教师)

(稿件原载于2021年11月23日《重庆日报》)