着力推动新时代高校思政课守正创新

发布者:马克思主义学院发布时间:2022-02-22浏览次数:

来源:湖南学习平台 2022-02-09 作者:彭嘉芬

习近平总书记指出,“思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,思政课作用不可替代。”思政课是高校落实立德树人根本任务的关键课程,坚持守正创新是思政课的本质要求。大力推进思政课守正创新,需要从四个方面下更大功夫。

意识层面,高度重视思政课建设。处在“拔节孕穗期”的青年是祖国的未来、民族的希望。与此同时,青年思维活跃而心智还未健全,最需要精心引导。思政课是形塑青少年正确价值观、走好人生路的关键课程。思想政治教育工作者都应该在思想意识层面高度重视思政课建设。首先,要从历史维度高度重视思政课建设。通过学习、了解革命、建设、改革不同历史时期我们党对于思政课建设的重要部署,领悟党对思政课建设的高度重视。其次,要从现实维度高度重视思政课建设。近几年,思政课建设取得了显著的成效,但还存在一些问题急需解决,如“对思政课重要性认识还不够到位;教材内容还不够鲜活;教师选配和培养工作还存在短板”等。再次,要从国际维度高度重视思政课建设。要立足“世界百年未有之大变局”的世界大势,大力办好思政课,积极引导学生坚定“四个自信”,厚植爱国主义情怀,积极投身于实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。

主体层面,提升思政课教师素养。思政课教学关涉到哲学、经济学、政治学、历史学,关涉到经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设等,关涉到世情、国情、党情、民情等。为此,需要坚持政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正的“六要”标准,着力做好提升思政课教师综合素养这篇大文章。首先,把好“入门关”,配齐建强思政课专职教师队伍。要严把“政治关”“师德关”“业务关”,选拔那些信仰坚定、学识渊博、理论功底深厚的教师来讲思政课,学生才能真心喜爱、终身受益。其次,抓好“培养关”,增强思政课教师的能力和水平。一方面,要通过搭建、创设多样化的培训、实践锻炼平台,不断提升广大思政课教师的教学技能。另一方面,广大思政课教师要加强自主学习和模范践行,真学、真懂、真信、真用马克思主义,具备扎实的学识和深厚的理论素养,坦然回答学生各种“为什么”的追问,以深厚的人格魅力引导学生坚定理想信念,在大是大非面前保持清醒头脑。再次,抓好“考评关”,激发思政课教师工作热情。克服传统的唯文凭、唯论文、唯帽子等弊端,提升教学与教学研究在考核评价中的比重,引导思政课教师以饱满的激情和充沛的精力教书育人、立德树人。

方法层面,推动思政课改革创新。办好思政课,必须多措并举,大力推动思政课改革创新,增强其思想性、理论性和亲和力、针对性。要以坚持政治性和学理性、价值性和知识性、建设性和批判性、理论性和实践性、统一性和多样性、主导性和主体性、灌输性和启发性、显性教育和隐性教育相统一这“八个相统一”为基本遵循,着力打好思政课改革创新的“组合拳”。首先,做到“大水漫灌”与“精准滴灌”相结合。思政课教师首先要针对全体学生进行系统理论知识的“漫灌”,使广大学生都能对教材知识体系有基本认识和了解,同时,更需要做到因人而异、因势利导的“滴灌”,即对不同身心特点的学生还要采用不同的教育引导方式,在不同的时期或形势下加强某一方面的主题教育,增强学生学习的获得感。其次,做到“惊涛拍岸”与“润物无声”相结合。既在课堂上“理直气壮”又善于借助于专业课程、校园文化等“潜移默化”。再次,积极采用“互联网+思政课”新模式,建设智慧课堂,提升思政课的亲和力和感染力。

组织层面,加强党对思政课领导。高校党委要针对制约思政课建设的突出问题,协同各级部门共同下好思想政治教育这“一盘棋”。首先,学校党委要抓好学校思政课建设的顶层设计,学校党委书记、校长带头走进课堂,推动思政课建设,主动关心和联系思政课教师,并利用开会、典礼等场合积极传播马克思主义理论,弘扬社会主义核心价值观,带头讲好思政课。其次,院系的党委要贯彻落实好学校党委关于开展好思政课的科学设计,统筹推进学院的立德树人工作,尤其是要抓好课程思政与思政课程的有机结合、协同推进工作,实现全员全程全方位地引导学生“扣好人生的第一粒扣子”。再次,各党支部党员应该发挥好先锋队的“领头羊”作用,带头认真“学思践悟”马克思主义,在强大的同辈效应下,示范引领广大学生树立正确的“三观”,走好人生路,成为具有担当精神的时代新人。

(作者单位:湖南大学信息科学与工程学院)