思政课教师要成为培养时代新人的“大先生”

发布者:马克思主义学院发布时间:2022-03-29浏览次数:

来源:四川学习平台 2022-03-24

“经师易求,人师难得。”习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上指出:“教师承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。思政课教师,要给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子。”这就要求思政课教师不能只做传授书本知识的教书匠,还要成为塑造学生品格、品行、品味的“大先生”,实现从“经师”到“人师”的蜕变。

“大先生”需要拥有“大格局”。思想政治教育具有鲜明的意识形态属性,思政课是进行社会主义意识形态“灌输”的主渠道。一名合格的思政课教师,既是马克思主义理论知识的传授者,更是马克思主义理论的坚定信仰者、积极传播者和模范践行者。思政课教师要有坚定的马克思主义信仰、正确的政治站位,切实承担起新时代思政课教师的历史使命,将教书与育人有效地结合起来,不能只局限于“授业”,还要将课程内容与立德树人这一教育目标有机结合,促进学生成长为全面发展的人。同时,要真正能“解惑”,积极回应“中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好”等学生关心的热点难点问题,注重学生思想道德素质的提升,培育德才兼备的时代新人。要坚持言传与身教相结合,做到课上课下一致、线上线下统一,八小时之内与八小时之外身体力行,为学生树立典范,用高尚的道德情操感染学生,用强大的人格魅力感召学生。

“大先生”需要具备“大视野”。思政课是一堂融合多学科知识的特殊课程,讲好思政课要求知识面宽,尤其是需要教师具备交叉学科视野、国际视野与历史视野。首先,教师要潜心研究,勤于学习,具备创新意识,从多学科的角度去发现问题、分析问题、解决问题,善于发现和挖掘其他学科或课程中的思政课教学资源,将其他学科的知识融入思政课课堂,提升课堂的层次感和吸引力。其次,思政课教师要关注世情、国情、党情,善用比较的方法回应难点热点问题,有的放矢开展教学工作,尽可能地让学生了解事件的全貌,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。最后,思政课教师要树立大历史观,在对历史的深入思考与研究中汲取智慧、走向未来。思政课教师要充分了解中华民族的发展历程,尊重历史事实,从历史进程中总结发展规律,挖掘教学素材,引导学生从“源”与“流”的关系中领会并理解为什么要解决中国问题必须坚持马克思主义、坚持社会主义、坚持共产党领导,要发展中国必须坚持走中国特色社会主义道路。

“大先生”需要涵养“大情怀”。“大先生”是以德施教、以德立身的楷模。他们心中有“大爱”,对党、对国家、对人民无比热爱与忠诚,对学生、对教育事业有无尽的喜爱与热情,同时还具备悲天悯人的人文情怀。“大先生”要做“大学问”。思政课教师要坚持潜心问道与关注社会相统一,将教师个人的发展同国家、社会、人民的需求结合起来,将学术探索、教学科研活动与国家、社会发展的大背景结合起来,坚持从国情出发,从中国实践中来、到中国实践中去的原则,把论文写在祖国的大地上,使理论和政策创新符合中国实际、具有中国特色。“大先生”研究“真问题”。要着眼于世界学术前沿和国家重大需求的实际问题,善于学习新知识、新技术、新理论,致力于解决制约我国经济和社会发展的真问题、大问题。

“大先生”需要锤炼“大本领”。真学才能真懂,真懂才能真信,真信才能真用。真学真懂真信真用是对思政课教师的基本要求,是为上好思政课蓄势赋能的必要举措。思政课教师要不断提升专业素养,只有通过不间断的学习,巩固和强化教学基本功,才能有效应对“本领恐慌”。思政课的主阵地还是在课堂,课堂教学能力是思政课教师能力结构中的核心素养,深刻地影响着思政课教学效果的提升。教学能力主要涵盖了知识转化力、情感感召力、课堂组织能力、应变能力以及语言表达能力等要素。思政课教师要具备知识转化能力,将教材体系转化为教学体系,将学科知识融入教学内容,用“深入浅出”的方法讲清楚复杂的概念逻辑,讲透彻抽象的理论逻辑,使学生易学、易懂。思政课教师做的是培根铸魂的工作,就是要用自己扎实的学识、丰富的阅历、高尚的人格引导学生,增强思政课的情感感召力,激发学生对真善美的追求,以真挚的情感架起师生情感共鸣的桥梁,推动师生之间的语言交流和心理互动,厚植学生的爱国情怀,增加师生间的信任感,增强思政课的获得感。思政课教师还要提升课堂组织能力,创新思想政治教育方法,注重运用案例教学、对话模式、虚拟仿真等多种方式进行教学,练就“不怕问”的“真本领”,提升课堂应变能力,不逃避、不回避,以深厚的理论功底、渊博的学识和积极的心态正面回应学生的质疑。

(作者:刘莹、卢晓玫,分别系西南交通大学马克思主义学院讲师,硕士生导师,四川省中国特色社会主义理论体系研究中心研究员;西南交通大学马克思主义学院硕士研究生。本文系“四川大学生思想政治教育中心”课题〔项目编号:CSZ19044〕和西南交通大学2020年研究生教育改革项目〔项目编号:YJG4-2020-Y038〕阶段性研究成果)